Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > К нефтегазу надо относиться с уважением

К нефтегазу надо относиться с уважением

 

Миф о ресурсном  проклятии подрывает устои национальной экономики 

В середине ноября мне довелось участвовать в работе Четвертого Энергетического саммита в Никосии на Кипре. У россиян свое восприятие этого острова, но я обратил внимание на один весьма показательный факт.

Очень любопытно, как по-разному интерпретируется роль нефтегазового комплекса в национальной экономике обществом, политиками и СМИ в России и на Кипре. На этом саммите были не только представители энергетической отрасли: в церемонии открытия принимали участие президент Кипра и председатель парламента. Не так давно рядом с островом открыли нефтегазовое месторождение, и общий месседж выступлений высокопоставленных лиц заключался в том, что благодаря разработке этого месторождения лицо Кипра может измениться в лучшую сторону. Они говорили о проектах в энергетике, о газификации, газохимии.

Конечно, Кипр сложно сравнивать с Россией, но у нас модно стало говорить: «На кой черт нам этот нефтегаз? Давайте уже делать роботов, планшетные компьютеры, букридеры, спутники и т.д. Долой этот проклятый ТЭК, который гирей висит на нашей экономике!». Наверное, на Кипре тоже могли завестись какие-нибудь инноваторы, которые бы сказали: «А что это мы на Кипре не производим компьютеры? Где у нас собственное производство айфонов? Давайте деньги, заработанные на туризме и мандаринах, вложим в инновации!» Но на Кипре такого не происходит. На удивление, все говорят о том, что нефтегазовые открытия дают реальный шанс преображению кипрской экономики. И это очень любопытно, ведь Кипр – европейская страна и не похоже, чтобы там все люди были идиотами.

Кстати, это ведь не только на Кипре так. Почитайте канадскую прессу: никто там не пишет про ресурсное проклятие, в структуре ВВП Канады сырьевой комплекс тоже играет огромную роль. Почему же у нас так? Это очень странно. Смотрите, в этом регионе сейчас из новых стран не только Кипр появляется на рынке нефтегаза. На саммите на полном серьезе обсуждался проект строительства газопровода из Израиля через Крит на юг Европы. Израиль, как известно, тоже открыл крупное месторождение «Левиафан» и на полном серьезе предлагает теперь Европе услуги как поставщик газа. И тоже никто не пугается, не говорит про что-то страшное. С удовольствием Израиль лоббирует этот проект – проект, который получает одобрение в обществе.

На небольшом примере Кипра мы видим, как страна может относиться к новым месторождениям - для нее это счастье. У нас же считают (и СМИ эту точку зрения активно продвигают), что эти запасы – настоящая национальная катастрофа, что нам нужно от этого отказаться и, видимо, где-нибудь в Якутии делать компьютеры, айпады и т.д. Но к сожалению, у нас все получается очень плохо: ситуация в нефтегазовом комплексе ухудшается, а никаких айфонов, айпадов, спутников мы не видим. Наоборот, что было, то упало, как в случае с космосом, о котором мы каждую неделю уже читаем шокирующие истории с падением и потерей то ракет, то спутников.

С точки зрения приоритетов национальной экономики, пора уже, мне кажется, от этой запущенной байки о ресурсном проклятии отказываться. Надо смотреть правде в глаза, и кому-то из авторов этой байки надо бы съездить на Ямал или в Якутию и посмотреть, какие там могут быть возможности для производства нанотехнологий.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики