Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток» пускает корни (аудио)

«Северный поток» пускает корни (аудио)

Россия оспорит нормы Третьего энергопакета ЕС. Главное требование, с которым не может смириться Газпром, — разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей

Министр энергетики Сергей Шматко попросил специалистов изучить юридическую возможность решения данной проблемы. Немецкие деловые круги готовы поддержать Москву.

Примечательно, что Евросоюз положительно отнесся к предложению России считать экспортные газопроводы продолжением российской трубопроводной системы. Фактически этот вопрос уже решен с запущенным две недели назад «Северным потоком». Однако межправительственное соглашение так и не подписано. Европе, как никогда нуждающейся в российском газе, придется пойти на уступки, уверен старший аналитик «Арбат Капитал» Виталий Громадин:

«При ускоренном вводе в эксплуатацию новой ветки российского газопровода Германия сможет практически полностью отказаться от атомной энергетики. Пока Берлину не хватает поставляемых объемов, а катастрофа в Японии показала, что переход на газ необходим в ближайшее время. Руководство Газпрома озвучило, что по подписанным с Европой контрактам уже можно говорить о том, что в следующем году поставки возрастут более чем на 12 млрд кубометров».

Если Германия будет служить своего рода газовым хабом, а заказы со стороны Европы увеличатся в несколько раз, актуальным будет также вопрос о строительстве «Южного потока», подчеркнул директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский:

«Сегодня не заинтересованы, а уже завтра нуждаются в увеличении объемов — все быстро меняется. Другое дело, что на запуск „Южного потока“ может повлиять открытие новых месторождений вблизи Турции. Сейчас есть основания полагать, что запасы газа найдены недалеко от Кипра. Так что не стоит забывать: газовый рынок гибкий и быстро развивающийся. Поэтому Россия должна быть готова к различным ситуациям».

Пока Москва выигрывает благодаря ценовой политике, которую проводит Газпром, уверен главный редактор русской редакции Deutsche Welle Инго Мантойфель:

«Германия заинтересована именно в российском газе, хотя у нас есть и другие варианты. Например, сланцевый газ или сжиженный природный. Все зависит от стоимости на сырье в ближайшие годы, так как конкуренция очень большая».

Действительно, главная причина, по которой сейчас со стороны Евросоюза заказы на поставку газа невелики, — экономический кризис. Поэтому каналы поставки сырья должны быть построены в ближайшие годы, пока Евросоюз выходит из сложной финансовой ситуации. За эти годы также можно будет достигнуть соглашения по Третьему энергопакету. А значит, приоритетными остаются два варианта развития сценария: сырье либо будет поступать в Европу по веткам «Северного потока» (тогда необходимо строительство третьей и четвертой нитей), либо по трубам «Южного потока» (который поможет обеспечить газом также Балканы), подчеркнул руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Оба потока: и „Южный“, и „Северный“ плотно взаимосвязаны. Их стратегическая мощность может покрыть весь транзит газа, который осуществлялся через украинскую систему — до 122 млрд кубометров в год».

Проблемы России с Третьим энергопакетом ЕС должны разрешиться в ближайшее время. Об этом сигнализируют крупные инвестиции со стороны европейских партнеров «Северного потока». Так, Wintershall — дочерняя компания немецкого концерна BASF — планирует в 2012 году принять участие в освоении месторождений Газпрома. К тому же Россия и Европа договорились не ухудшать условий соглашения. Это прописано в прежнем соглашении о сотрудничестве.

Автор: Дарья Манина

Источник: Голос России, 21.11.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики