Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Какие цели преследует Россия, снижая цену на газ для Белоруссии

Какие цели преследует Россия, снижая цену на газ для Белоруссии

Российские цены на российский газ будут снижены для Белоруссии почти вдвое. Соответствующий договор планируется подписать 25 ноября во время визита в Россию белорусского президента Александра Лукашенко. 

Надежный транзит газа через Белоруссию способствовал снижению цены почти вдвое

Соображениями том, что могло подвигнуть Россию пойти на столь значительные уступки, поделился с "Экспертом Online" генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

- Каковы, по вашему мнению, основные причины столь значительного снижения цены на газ для Белоруссии?

- Причин, возможно, сразу несколько. Во-первых, Белоруссия отдает вторую половину "Белтрансгаза". (50 % акций ОАО "Белтрансгаз" "Газпром" ранее уже приобрел – «Эксперт Online»). Таким образом, "Газпром" будет контролировать всю систему магистральных газопроводов в Белоруссии: полностью "Белтрансгаз", а также белорусский участок газопровода "Ямал-Европа".

Во-вторых, Белоруссия фактически негласно соглашается на приватизацию оставшихся у нее госактивов в пользу российских компаний. Интерес могут представлять, в первую очередь, калийный актив, а также два НПЗ.

И, в-третьих, договор о снижении цен может послужить позитивным примером для Украины.

- Вы имеете ввиду постоянные выяснения "газовых отношений" между Россией и Украиной?

- Конечно. Украина никак не хочет отдать нам газотранспортную систему, хотя ситуация для нее аховая. И этот договор может стать для нее превосходным примером: вы хотите скидки? Мы готовы ее предоставить. Белоруссии мы дали существенную скидку. Но для этого надо отдать всю газотранспортную систему. Вот Белоруссия ее отдает, полностью. Ничего страшного при этом не происходит. За это она получает существенный бонус.

Россия, кстати, тоже получает существенный бонус. Потому что надежный транзит газа через Белоруссию – это серьезная штука. Нам только газовая война с Украиной обошлась в несколько миллиардов долларов прямых потерь, а косвенных убытков и не сосчитать. Из-за разногласий с Украиной с января 2009 г. у нас начались серьезные проблемы с ЕЭС, и с этого времени Европейский Союз начал занимать очень жесткую позицию по российскому газу, считая что уменьшение доли российского газа на европейском рынке является главной задачей Европы.

- Таким образом, этот договор о снижении цен преследует сразу несколько целей?

- Безусловно, как минимум три.

1. Окончательно заполучить трубу и сохранить безопасность транзитов.
2. Получить доступ к оставшимся интересным для нас госактивам Белоруссии.
3. Это «пряник» для Украины, который показывает, что можно получить, если хорошо себя вести.

Автор: Надежда Край

Источник: Эксперт, 22.11.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики