Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Развяжет ли Россия войну из-за Транскаспийского газопровода?

Развяжет ли Россия войну из-за Транскаспийского газопровода?

("EurasiaNet", США)

Джошуа Кучера

Это кажется невероятным, но такая возможность существует, и ее в последнее время активно муссирует ряд российских аналитиков по мере продвижения обсуждений между Туркменистаном и его потенциальными европейскими партнерами по вопросу о Транскаспийском газопроводе (ТКГ).

Вот, например, что пишет «Независимая газета»:

«Строительство ТКГ будет означать де-факто признание раздела Каспия на сектора. Это для России совершенно неприемлемо, и ей придется действовать в духе операции по принуждению Грузии к миру. "На этот раз придется принуждать Ашхабад и Баку к соблюдению международного права. Возможно, что и путем авиаударов, если они по-другому не понимают, – считает [Михаил] Александров [из Института стран СНГ]. – После того что НАТО делали в Югославии, Афганистане, Ираке и Ливии, каких-либо сдерживающих барьеров – будь то моральных или правовых – против применения Россией силы на Каспии просто не имеется"».

А информационный портал News.Az взял интервью у гендиректора российского Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константина Cимонова:

«Многие называют меня сторонником жесткого курса, и я не отрицаю, что вопрос о том, готова ли Россия снести подобное откровенное неуважение, является вопросом государственного престижа. Если Россия позволит обращаться с собой таким же образом, как поступил Таджикистан пару дней назад своим процессом над командой российского воздушного судна, то и Транскаспийскиий газопровод станет возможным.

На данном этапе мы пока видим, что без поддержки со стороны Вашингтона и Брюсселя Туркменистан не готов идти на риск. Я очень сомневаюсь, что Россия потерпит это. Более того, возможна очень жесткая реакция вплоть до военного конфликта на Каспии.

Готов ли Туркменистан к этому? У меня имеются серьезные сомнения на сей счет».

А вот что сообщает ИА Regnum.ru:

«В середине октября президент России Дмитрий Медведев провел совещание с постоянными членами Совета безопасности по вопросам взаимодействия с ЕС и проблемам Транскаспийского газопровода. Глава России подчеркнул, что Россия должна сформулировать свою позицию и "довести ее до сведения наших каспийских партнеров в случае принятия ими тех или иных решений"».

Россия определенно заинтересована в том, чтобы не пустить туркменский газ в Европу, поскольку это приведет к сокращению доли «Газпрома» на европейском рынке. Учитывая, что это может существенно урезать доходы РФ от поставок природного газа, игравшие ключевую роль в российском буме последнего десятилетия, задача не допустить воплощения этого проекта в жизнь однозначно отвечает национальным интересам. Но означает ли это, что Россия прибегнет к авиаударам по Азербайджану и Туркменистану, как полагает Александров?

Бомбить другое государство лишь за строительство трубопровода – это уже что-то из ряда вон выходящее. Так что России (и здесь мы переходим в область крайних предположений) для вмешательства понадобится какой-то предлог, правда, придумать подходящий применительно к данному региону довольно затруднительно.

В любом случае, можно почти с уверенностью сказать, что недавняя воинственная риторика прокремлевских обозревателей является не более чем бряцанием оружием, призванным напугать потенциальных партнеров и инвесторов. Но если они не испугаются, и реализация проекта продолжится, события могут принять интересный оборот.

Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также редактором блога «The Bug Pit» на сайте EurasiaNet.

Оригинал публикации: Развяжет ли Россия войну из-за Транскаспийского газопровода?

Опубликовано: 26/11/2011 18:53

Источник: ИноСМИ, 26.11.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики