Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия зарывается в Венесуэле

Россия зарывается в Венесуэле

Россия вложит в Венесуэлу еще более $2 млрд. За участие в разработке крупного нефтяного месторождения «Карабобо-2» «Роснефть» заплатит $1,2 млрд и выделит кредит в $1 млрд венесуэльской нефтяной госкомпании. Россия решает не экономические, а геополитические вопросы, говорят эксперты, предупреждая, что инвестиции в Венесуэлу сопряжены с рисками. Россия может все потерять.

«Роснефть» примет участие в разработке венесуэльского месторождения «Карабобо-2». Как заявил министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес, российская госкомпания заплатит за вхождение в проект $1,2 млрд, а кроме того, предоставит венесуэльскому нефтяному концерну PDVSA кредит размером в $1 млрд. За это «Роснефть» получит 40-процентную долю в месторождении.

Территория Карабобо, располагающаяся в нефтеносном поясе реки Ориноко, включает в себя три блока. Запасы первого и третьего составляют 8 млрд тонн и 4,6 млрд тонн нефти соответственно. Запасы «Карабобо-2» оцениваются в 5,1 млрд тонн. По словам Рамиреса, на «Карабобо-2» «Роснефть» и PDVSA рассчитывают добывать 400 тыс. баррелей (около 55 тыс. тонн) ежесуточно.

«Роснефть» уже работает в Венесуэле на блоке «Хунин-6» (запасы около 7,2 млрд тонн нефти) в составе консорциума российских компаний, в который помимо нее входят «ЛУКойл», «Газпром нефть», ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз». Консорциуму принадлежит 40% в проекте, за участие в «Хунине-6» Россия заплатила $1 млрд.

«Роснефть» заинтересована в расширении и географической диверсификации бизнеса, а PDVSA одна из ключевых компаний венесуэльской экономики, — отмечает аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов. — По сути, эта компания является воротами на центральноамериканский рынок нефти. Помимо «Хунина-6» российские компании разрабатывают месторождения «Аякучо-1» (ТНК-ВР) и «Аякучо-2» («Газпром»), «ЛУКойл» до октября 2011 года работал на блоке «Хунин-3».

Общие запасы бассейна Ориноко весьма велики — 235 млрд баррелей (около 32 млрд тонн) нефти. Причем ожидается, что после того, как все блоки пройдут международную сертификацию, эта цифра вырастет до 314 млрд баррелей (примерно 43 млрд тонн), что выведет Венесуэлу в мировые лидеры по нефтяным запасам.

Но это так называемая тяжелая и сверхтяжелая нефть, очень плотная и вязкая, с высоким содержанием битума, что осложняет ее переработку и, следовательно, делает дешевле. «У венесуэльских проектов очень сложная экономика, — комментирует аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. — Учитывая качество нефти и сложность добычи, российские компании, скорее всего, смогут перевести в категорию извлекаемых запасов не более 30% геологических ресурсов».

Расширение сотрудничества с Венесуэлой в нефтяном секторе — вопрос скорее геополитики, чем экономики, отмечает эксперт: «Россия наращивает влияние через увеличение присутствия своих компаний в Венесуэле. Но это связано с колоссальными рисками».

Врачи диагностировали у президента Венесуэлы Уго Чавеса рак, и, если он оставит руководство страной, нет никаких гарантий, что к власти в стране не придет оппозиция, которая может пересмотреть существующие соглашения. «Примеры есть: сам Чавес в период национализации попросту выставил из страны американские компании, причем никаких компенсаций они не получили», — напоминает Крюков.

Глава Фонда национальной экономической безопасности Константин Симонов указывает на другие риски: российские власти считают, что любые зарубежные проекты усиливают геополитическое влияние России, но это не так. «Когда российские компании шли в Европу, пытаясь приобрести перерабатывающие или сбытовые активы, это было понятно. Но теперь российские нефтяники и газовики по всему миру приобретают доли в добывающих активах — это при собственных гигантских запасах! — недоумевает эксперт. — Вместо того чтобы инвестировать в собственные сложные месторождения — например, в Восточной Сибири, на Ямале или на шельфе, Россия выводит деньги из собственной экономики и вкладывает в экономику стран — конкурентов на мировых рынках энергоносителей. С точки зрения стратегии это неправильный выбор».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 29.11.2011




Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики