Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Северная Африка – мина под брюхом Европы

Северная Африка – мина под брюхом Европы

Атмосфера в регионе накаляется и таит в себе угрозу энергетической безопасности Европы 

В Египте проходит первый этап выборов. Проходят они по достаточно сложной системе, в три этапа. Новости оттуда еще будут, но уже сейчас, при подведении предварительных итогов, можно уверенно сказать, что позиции исламских радикалов в новых структурах власти Египта будут выглядеть усилятся.

Очень странно, что многие европейцы с удивлением воспринимают результаты выборов в Тунисе и еще воспримут результаты выборов в Египте: «Надо же, ну как же так, побеждают мусульмане?!». Сама «арабская весна» была истолкована принципиально неверно как бунт молодого прозападного меньшинства, которое устало от этой исламской авторитарной модели, которое хочет прозападного пути и намерено убедить темных отсталых забитых людей в том, что есть совершенно иной путь развития кроме автократии и ислама. На самом деле, выбор в странах Севера Африки и Персидского залива заключается не между демократией и исламом, а скорее между радикальным исламом и военной диктатурой. И «арабская весна» - это вовсе не какая-то там вестернизация, а замена авторитарных военных диктатур исламскими режимами.

К чему это может привести с точки зрения поставок энергоносителей? Давайте только по Северу Африки посмотрим.

Египет – не такой уж крупный поставщик углеводородов на мировой рынок. С точки зрения Европы, его поставки вообще не очень значительны. В 2010 г. из Египта на европейский рынок пришло менее 5 млрд кубометров газа. Но на эту североафриканскую страну была сделана очень серьезная ставка. Дело в том, что Египет поставляет газ в основном в страны своего региона, но у него есть и запасы. Скажем, в газопровод «Набукко» каким-то чудесным образом должен был попасть 1 млрд кубометров газа из Египта. «Чудесным образом» – потому что достаточно посмотреть на карту, чтобы понять, как-то надо еще до Турции этот газ довести, через ту же Сирию, где вот-вот начнется война. Так что этот вариант выглядел достаточно сомнительно. Но сама идея очень показательна. Напомню, что Украина еще в прошлом году на полном серьезе говорила, что скоро она будет покупать СПГ из Египта, а министр Бойко даже называл цену египетского газа – 194 доллара за тысячу кубов. Откуда он все это брал? Понять уже очень сложно, Бойко вообще человек очень веселый.

А сейчас весь север Африки погружается в политический хаос, и Европе надо молиться на то, чтобы «арабская весна» со всеми последствиями не дошла до Алжира - вот уж где будет настоящая катастрофа. Напомню, что в 2010 г. поставки из Алжира составили примерно 54 млрд кубов, из которых 28 млрд кубов шли по трубе в Италию, еще 12 млрд кубов - в Испанию.

Кстати, вариант подрыва газопровода – это вариант, к сожалению, нормальный для Севера Африки. Ведь и в связи с выборами в Египте первая новость была о подрыве газопровода в сторону Израиля. Уже девять раз были взрывы на газопроводах в Египте за последние несколько месяцев. Девять раз! Т.е. это уже такой национальный колорит: почему бы не взорвать газопровод, тем более что выглядит это эффектно и об этом пишут СМИ?

Возьмем ситуацию в Сирии, где, возможно, скоро начнется война… Ситуация в Йемене… Ситуация вокруг Ирана, где происходит серия загадочных взрывов, а в ответ на это в Тегеране громят посольство Британии… Ситуация в Ливии, где вот-вот революция со сменой Каддафи превратится в полномасштабную гражданскую войну и, возможно, в войну с Египтом. Этот регион, который на Западе называют MENA (Middle East and Northen Africa) превращается в настоящую мину. Да, этот регион всегда был генератором серьезных рисков, но не таких  - с угрозой вовлечения даже Саудовской Аравии, заменить которую просто некем на мировом рынке. Удивительно, что этот регион еще год назад европейцы называли спасением от страшной России и новой надеждой на увеличение поставок энергоносителей. Сегодня этот регион закладывает настоящую мину под энергетическую безопасность как Европы, так и других потребителей. И те сценарии, которые год назад выглядели сумасшествием, сегодня, к сожалению, становятся реальностью, поэтому каждый день может принести нам достаточно драматичные новости с Севера Африки. И выборы в Египте – весомый повод привлечь внимание к взрывоопасному региону.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Источник: Эксперт online, 30.11.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики