Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Риски Транскорейского газопровода

Риски Транскорейского газопровода

В СМИ и экспертном сообществе постепенно учащаются утечки из МИД и «Газпрома» о деталях проекта по строительству газопровода из России в Южную Корею (должен пройти по территории КНДР). Согласно последним новостям, контракт с южнокорейской Kogas «Газпром» намерен подписать весной 2012 года. На российскую сторону в соответствии с обсуждаемым контактом ляжет обязанность по строительству транзитной части газопровода в Северной Корее (700 км за примерно 2,5 млрд долларов). Скорее всего, газ придется продавать уже на границе с Южной Кореей, а не на входе в КНДР.

Проблема в том, можно ли верить заверениям дипломатических и коммерческих переговорщиков о том, что не только Сеул, но и Пхеньян дал гарантии нормальной работы газопровода. Энтузиасты проекта говорят, что северокорейская сторона настолько заинтересована в работе Транскорейского газопровода экономически («на пустом» месте будет получать деньги за транзит), что ни в коем случае его не закроют по политическим причинам.

Однако весь исторический опыт существования КНДР (да и само существование местного политического режима) как раз показывает, что идеологические мотивы очень часто перевешивают в сознании пхеньянских руководителей аргументы стандартного экономического плана. Точнее, политические или военно-политические угрозы в отношении Сеула – это и есть способ заработать дополнительные деньги. Схема проста – под шантаж и угрозы вплоть до военных у соседей можно выбить уступки (от финансового «отступного» до «отступного» в виде внеочередных поставок продовольствия и топлива). Так что на самом деле нет никаких гарантий, что в случае интенсификации постоянно тлеющего конфликта КНДР и Южной Кореей Пхеньян не перекроет транзит газа. Возможно, более рациональным ходом для «Газпрома» было бы вернуться к идее строительства новых СПГ-мощностей на Сахалине с поставкой газа в Южную Корею танкерами.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики