Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ под фанфары (аудио)

Газ под фанфары (аудио)

Белоруссия получила деньги за «Белтрансгаз»

В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.

Деньги вперед!

Белоруссия получила от «Газпрома» 2,5 миллиарда долларов за оставшуюся половину акций «Белтрансгаза». Решение об этой сделке было принято всего неделю назад на полях Госсовета Союзного государства с участием президентов Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко.

До этого, правда, почти год велись переговоры, споры, торг. Одним словом, политика. Теперь одним движением платежного документа «Газпром» показал, как это бывает быстро, когда она не мешает.

Ведь это не просто денежный перевод. Это перевод отношений из турбулентного состояния в относительную уравновешенность. Это и есть чистая экономика. Чтобы понять это, уже не надо слов. Есть конкретная цифра. Сумма, перечисленная «Газпромом», сразу на треть увеличила золотовалютные резервы Белоруссии. Теперь они выросли до 7,4 миллиардов долларов.

А ведь плюсом к этому еще и пойдет двукратное снижение цены на газ в следующем году. Это еще 3 миллиарда прямой выгоды. А потом еще и уравнивание цены со среднероссийским уровнем. А это — равные возможности и равная жизнь. Что все это значит для страны, которая уже стала синонимом экономической неблагонадежности, пояснять не надо.

Пока все выглядит так, что отныне и Минск может сказать, что у него труба в Белоруссии, и Москва может сказать, что у нее труба в Белоруссии. Но ведь есть нюанс. Теперь это труба у того, у кого надо. Это стабильный, безопасный, не подверженный политическим форс-мажорам, транзит в Европу. Это — другое дело. И это дело — не только труба. Может быть, еще и не фанфары в честь необратимого торжества прагматизма и кооперации. Но уже увертюра к взаимопониманию.

Собственно, и вариантов иных не остается. И со стороны Москвы это не послабление, не преференции, не подкуп. Это коэффициент интеграции. Пришлось применить даже такую формулировку, чтобы заменить ею понятие «благоразумие». Это естественный процесс, о котором в России говорили давно. В газовом смысле здесь всегда готовы были относиться к белорусам как к своим людям.

Это Минск переживал, что своей в Москве хотят видеть Белоруссию как государство. Потому и противились предметной интеграции, что воспринимали ее как угрозу суверенитету. Прежде всего — властному. Однако после того как руководители таможенной тройки договорились о формировании к 2015 году Евразийского союза и подписали соглашение о создании Евразийской экономической комиссии — наднационального органа с расширенными полномочиями, даже Лукашенко признал, что суверенитету республику это не угрожает.

Его оппоненты, конечно, думают иначе. О трубе говорят как о потерянном достоянии. Сейчас, может быть, это так и выглядит. Но цены в местных магазинах, которые, по всем экономическим законам, должны пойти вниз сразу после изменения газового тарифа, скажут о достоинствах интеграции гораздо конкретнее. И это будут аргументы в ассортименте.

Добавим, что кроме газовых доходов, Россия предоставит Белоруссии кредит для строительства АЭС в объеме до 10 миллиардов долларов. К тому же, антикризисный фонд ЕврАзЭС принял решение направить в Минск второй транш трехмиллиардного кредита. Это — 440 миллионов долларов. Первые 800 миллионов, напомним, Белоруссия уже успела потратить.

Иными словами, отношения налаживаются, жизнь в республике, надеются эксперты, тоже. Смущает их, правда, укрепление позиций Лукашенко вследствие такого активного участия Москвы. Но это уже внутренняя политика. Тот самый суверенитет, на который чистая экономика не распространяется. Главное — чтобы он ее опять не запачкал.

Тему продолжит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Шейнкман: Итак, Белоруссия уже получила деньги от «Газпрома» за акции «Белтрансгаза». Дело пошло. Кто выиграл, кто проиграл? Или это общий, взаимный компромисс?

Симонов: Мы легко можем увидеть в этой сделке выгоду и для России, и для Белоруссии. Давайте начнем с Белоруссии — ее выгоду увидеть проще. Белоруссия получила масштабную скидку на газ — фактически 150 долларов, практически в два раза. Напомню, что сейчас газ стоит 307 долларов, а будет стоить 156 долларов, то есть это практически двукратная экономия. Это даст Белоруссии порядка 2,5 миллиарда долларов в следующем году.

Более того, с 2013 года Белоруссия будет фактически получать газ по внутрироссийским ценам. И это тоже достаточно серьезный плюс и бонус для Белоруссии. Что касается России, то на самом деле выигрыш тоже ясен. Первый пункт — это то, что мы получили полный контроль над «Белтрансгазом». Это означает, что теперь транзитное окно через Белоруссию находится под контролем «Газпрома».

Достаточно символично, что «Газпром» уже решил переименовать «Белтрансгаз» в «Газпром трансгаз Белоруссия», что подчеркивает дочерний характер этой фирмы. Теперь это 30-миллиардное экспортное «окно» через Белоруссию — полностью газпромовское. Это и старая труба «Белтрансгаза», и новая труба «Ямал-Европа», которая идет через Польшу в Европу.

Как оценить в деньгах стабильность транзита? Сделать это очень сложно. Я думаю, что для России эта сделка, несмотря на то, что заплачено в целом за «Белтрансгаз» 5 миллиардов долларов, достаточно выигрышна.

Следующий очень важный момент заключается в том, что «Белтрансгаз» — это «первая ласточка». За этой сделкой последуют и другие. Я думаю, что следующими будут калийные активы Белоруссии, потом — нефтеперерабатывающие заводы.

Я думаю, что в целом роль российского бизнеса как собственника в Белоруссии существенно вырастет. Когда мы рассуждаем на тему, почему в 2014 году, а затем в 2015 году Белоруссия будет получать газ фактически по внутрироссийской формуле, то это будет, я думаю, потому, что, уже в это время газ будут получать российские предприятия, которые находятся на территории Белоруссии.

Источник: Голос России, 02.12.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики