Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяное эмбарго для Ирана – вопрос почти решенный

Нефтяное эмбарго для Ирана – вопрос почти решенный

Власти Евросоюза близки к тому, чтобы до конца года положительно решить вопрос о нефтяном эмбарго в отношении Ирана. Представители Италии, Испании и Греции — стран, являющихся крупнейшими покупателями иранской нефти — больше не выступают против эмбарго, а лишь попросили дать им время, чтобы найти альтернативных поставщиков топлива. Россия, по мнению экспертов, не сможет принять участие в распределении «нефтяного пирога» — в настоящий момент у нашей страны нет лишних объемов для отправки на экспорт.

Напомним, что в четверг совет Евросоюза по иностранным делам принял в Брюсселе дополнительные ограничительные меры против Ирана, но не смог достичь консенсуса по вопросу введения эмбарго на иранскую нефть. По словам западных дипломатов, одним из ключевых вопросов для европейских стран остаётся то, удастся ли им убедить Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива увеличить добычу нефти.

Иран экспортирует 2,2 млн баррелей нефти в сутки. На страны ЕС, который в прошлом году покупал около 450 тысяч баррелей иранской нефти в сутки, приходится пятая часть экспорта нефти из этой страны. При этом 70 процентов этих поставок приходятся на Италию и Испанию.

Между тем, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил вчера, что нарушение поставок из Ирана можно было бы компенсировать путем увеличения поставок из других стран. А газета Financial Times /FT/сообщила со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах и в нефтяном секторе, что переработчики сырья уже начали переговоры с Саудовской Аравией о дополнительных поставках.

В этой связи следует напомнить недавние заявления бывшего руководителя спецслужб Саудовской Аравии о том, что Эр-Рияд может использовать свои обширные резервы нефти в качестве орудия противостояния с Ираном. В частности, Саудовская Аравия могла бы выставить на рынок еще 4 млн баррелей нефти в сутки, тем самым понизив нынешний уровень цен на нефть, который выгоден Ирану /бюджет Ирана на 80 процентов формируется из поступлений от продаж нефти — прим.ред/.

Между тем, профессор экономики в Северо-Восточном университете Камран Дадха полагает, что хотя, «Саудовская Аравия и единственная страна-член ОПЕК, обладающая значительными нефтяными резервами и финансовыми ресурсами для манипуляций нефтяным рынком, банкротить Иран таким образом — это едва ли правильный путь. Если наводнить рынок нефтью, конечно же, цены пойдут вниз. Но иранцы в состоянии продавать нефть еще по более низкой цене. Были времена, когда Иран продавал нефть по 9 долларов за баррель, и эту нефть действительно не чем было заменить. Многие производители нефти, которые могли это сделать, вынуждены были для этого сокращать добычу или менять потребителей». По мнению профессора, Иран в состоянии финансировать свою ядерную программу даже, если цена барреля нефти марки Brent будет значительно ниже 100 долларов.

Гендиректор Фонда национальной безопасности Константин Симонов согласен с мнением коллеги, добавляя, что в краткосрочной перспективе резкого изменения цен на «черное золото» в рамках этого замещения ждать не стоит». «Рынок поставок нефти более гибкий, чем газовый, — рассуждает он. — Во время войны против Муамара Каддафи, „выпавшие“ объемы экспорта ливийской нефти заменили именно на нефть из Саудовской Аравии».

Симонов также напомнил, что «когда в свое время Россия приостанавливала поставки нефти в Восточную Европу на фоне разногласий с потребителями по маршрутам доставки, выпадающие объемы европейцы опять же возместили за счет ближневосточной нефти. Но в случае с Ираном не все так просто, есть серьезный политический фактор, основанный на многолетнем противостоянии двух стран». По его словам, готовность Саудовской Аравии закрыть нефтяной экспорт для Ирана может обернуться войной между этими странами. «А вот в этом случае цены на нефть действительно могут вырасти до 150–200 долларов за баррель», — заключает Симонов.

Нынешние санкции были приняты без одобрения России и Китая. «Теоретически Россия могла бы настаивать на участии в процессе перераспределения нефтяных потоков в Европу. Но в реальности у нас нет лишней нефти, которую бы мы могли выбросить на рынок. Недавние заявления российского руководства о том, что нынешние объемы добычи нефти /на уровне 500 млн тонн в год — прим.ред/ достаточны для того, чтобы считаться крупнейшим игроком на мировом рынке нефти, близоруки», — считает Симонов.

Источник: ПРАЙМ, 02.12.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики