Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экспорт без нахлебников

Экспорт без нахлебников

Теперь путешествия в Европу будут необременительными не только для российских граждан, но и для российского газа. В этом году начал работу первый крупный газопровод, связывающий нашу страну и Евросоюз — «Северный поток». В сентябре было начато техническое заполнение первой нитки трубопровода, связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря. А уже 8 ноября по ней начались коммерческие поставки отечественного газа в страны Евросоюза. Целевыми рынками на этом направлении для России являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны.

Производительность первой нитки — 27,5 млрд куб. Кроме того, запланировано строительство второй нитки газопровода, которая увеличит пропускную способность «Северного потока» до 55 млрд куб м.

Что выиграет Россия?

По мнению инвестиционного стратега ФГ БКС Максима Шеина, запуск «Северного потока» существенно усиливает роль России в энергетике, потому что «это третий экспортный коридор в Европу и дополнительные 22 млрд м куб».

«Благодаря запуску „Северного потока“ увеличится экспорт Газпрома в Западную Европу. Это будет позитивно как для Газпрома, так и для России в целом просто потому, что понятно, какую долю в доходах государства составляют доходы от экспорта газа и нефти. Газпрому интереснее продавать газ напрямую газотранспортными сетями, чем платить за транзит и зависеть от доброй воли транзитных государств», — отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Тонурков.

Плюсы от запуска нового газопровода для России будут не только экономические, но и политические. Важное преимущество «Потока» — отсутствие транзитных государств, снижающее стоимость транспортировки газа и исключающее различные политические риски. «Мы впервые напрямую связываем Россию с ЕС — никаких стран-транзитеров, только прямая ответственность России как поставщика. С точки зрения усиливающейся конкуренции на европейском рынке газа, этот аргумент важен, потому что история с Украиной в январе 2009 г. очень сильно испортила нам имидж, мы до сих пор отголоски этой истории получаем», — заметил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его словам, важно, что в строительстве «Северного потока» участвовали сразу несколько европейских стран. «Этот проект не просто российский, не просто российско-германский, как Польша вначале пыталась изобразить это, называя его „газовым пактом Молотова-Риббентропа“. Туда вошли Голландия и Франция, то есть участвуют три европейские страны и четыре крупные компании плюс пятая — российский Газпром. Это принципиально важный момент, поскольку это общий бизнес и общий проект», — пояснил он.

Кооперация Газпрома и европейских компаний была на всей цепочке — от скважины до горелки. «Это тоже очень важно, потому что я уверен: единственный способ усиления доверия друг к другу заключается в том, чтобы активнее пускать европейцев в наш добывающий сегмент и более активно взаимодействовать в сегменте сбыта в Европе», — добавил К.Симонов.

«Можно сказать, что продажа „Белтрансгаза“ — в какой-то степени результат запуска „Северного потока“. Для Белоруссии и Украины становится ясно, что они уже не настолько незаменимы, нужно решать проблему, потому что транзит газа по территории этих государств в будущем может вообще прекратиться», — подчеркнул В.Тонурков.

Источник: РБК, 15.12.2011


 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики