Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не получилось и ночью

Не получилось и ночью

Благоприятное для Киева разрешение газового вопроса, которое приведет к снижению стоимости голубого топлива, в Кремле связывают с расширением украинско-российской экономической интеграции. В сложившейся ситуации, по мнению экспертов, украинским властям важно отстоять стратегические национальные интересы, чтобы не усугубить зависимость экономики от политических настроений Москвы.

Цена российского газа для Украины не должна превышать $250 за 1 тыс. куб. м. Об этом вчера заявил президент Украины Виктор Янукович. Киев стремится согласовать с Москвой такие условия дальнейшего сотрудничества, которые позволят украинским потребителям российского газа (а это в основном промышленные предприятия и теплокоммунэнерго) платить не более упомянутой президентом стоимости. При этом также должен быть решен вопрос об условиях модернизации украинской газотранспортной системы. «Есть угроза, что ГТС Украины будет девальвировать и в политическом, и в экономическом плане. Годы идут, ГТС надо ремонтировать. Есть проект, стоимость которого составляет $5-7 млрд., но самостоятельно его воплотить тяжело. Есть желание создать газовый консорциум, чтобы разделить ответственность за эту работу между Украиной, Россией и Европой»,— пояснил Виктор Янукович.

Однако в Москве заинтересованы в более глубоком сотрудничестве с Украиной. В Кремле и «Газпроме» не скрывают, что стремятся получить контроль над украинской ГТС, как это произошло по результатам переговоров с Беларусью, которая взамен снижения стоимости газа продала «Газпрому» акции «Белтрансгаза», владеющего ГТС. В качестве альтернативы российские власти говорят об углублении экономической интеграции между странами, которая позволила бы расширить влияние российского бизнеса в Украине. «Существуют разные подходы к тому, каким образом Россия и Украина могут партнерствовать в энергетической сфере»,— отметил президент РФ Дмитрий Медведев во время встречи с Виктором Януковичем в Москве, которая состоялась позавчера в рамках саммита Евразийского экономического сообщества.

В тот же день встретились также премьер РФ Владимир Путин и премьер Украины Николай Азаров. Владимир Путин согласен, что «нам нужно и дальше работать над энергетикой, развивать ее, предлагать пути развития в этой сфере». А украинская сторона, по словам Николая Азарова, «готова искать и компромиссные решения, но, прежде всего, взаимовыгодные, чтобы это было выгодно и для вас, и для нас». Но о конкретных деталях, обсуждаемых на правительственном уровне, чиновники не говорили. При этом Владимир Путин обратил внимание, что в целом украинско-российские отношения развиваются хорошо. «Наши инвестиции в Украину достигли в этом году более $1 млрд., а украинские где-то $225 млн. Но мы понимаем, что касается инвестиций, это очень мало с обеих сторон, и, конечно, нужно подумать о том, как эти инвестпотоки взаимно повысить»,— отметил председатель правительства РФ.

Однако эксперты сомневаются, что в ближайшей перспективе следует ожидать прорыва в украинско-российских отношениях, причем не только политических, но и экономических, в том числе в газовой сфере. «Никаких прорывных инициатив, которые могли бы серьезно повлиять на российско-украинские отношения, в наступающем году ждать не стоит. Контракт на поставку газа есть. И если Украина не обманывает и собирается его выполнять, платить ранее оговоренную цену, хотя и считает ее по-прежнему грабительской, то ничто не мешает нам чокнуться бокалами шампанского и не ожидать 1-2 января перекрытия газа»,— прогнозирует гендиректор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, мы входим в новый год со старыми проблемами и старыми идеями. «За год мы только отшлифовали наши позиции, но они не изменились. Украина говорит: дайте нам дешевый газ. Мы отвечаем: не вопрос, но дайте нам долю в ГТС»,— подчеркнул эксперт.

«Предполагать, что Киев пойдет на серьезные интеграционные контакты с Россией или окажется вовлечен в существующие или формирующиеся многосторонние интеграционные форматы, нереально. Главный вектор внешнеэкономических связей Украины задан — это евроориентация. В связи с этим вектор СНГ, российский вектор и в целом восточный вектор будут присутствовать, но сближения не произойдет»,— считает Лидия Косикова, ведущий научный сотрудник Центра проблем глобализации российской экономики. Но она признает, что для Украины газовый вопрос мог бы быть решен, если бы власти страны согласились на предложение Кремля вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, создать совместные предприятия на основе активов НАК «Нефтегаз Украины» или передать под российский контроль ГТС «в том или ином виде».

Поэтому эксперты полагают, что газовые переговоры вряд ли завершатся до конца текущего года, хотя именно такие сроки озвучивались ранее и российской, и украинской сторонами.

Автор: Светлана Долинчук

Источник: Экономические известия, 22.12.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики