Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина без новогоднего подарка

Украина без новогоднего подарка

Переговоры российского премьера Владимира Путина с его украинским коллегой Николаем Азаровым в Ново-Огарево о пересмотре газовых соглашений не принесли результата. Так что состоявшаяся вслед за этим встреча глав двух государств Дмитрия Медведева и Виктора Януковича выглядела скорее как попытка изобразить хорошую мину при плохой игре.

Николай Азаров прилетел в Москву ночью со вторника на среду и сразу направился в резиденцию Владимира Путина в Ново-Огарево. Обсуждение болезненной для двух стран проблемы продолжалось три часа. Несмотря на посылаемые Москвой и Киевом накануне встречи сигналы о готовности идти на уступки, реального прорыва в переговорах не произошло. Это заявление прозвучало как удар по последнему гвоздю, забиваемому в гроб нового российско-украинского газового соглашения под занавес уходящего года. Соглашение должно было прийти на смену предыдущей договоренности, подписанной двумя странами в 2009 году и означавшей окончание яростной «газовой войны». Украинские власти считают прежний договор «кабальным» и на протяжении последних месяцев упорно пытаются добиться его пересмотра.

В среду, едва успели завершиться ночные переговоры между премьерами, г-н Янукович заявил, что цена российского газа для Украины не должна превышать 250 долларов за 1 тыс. кубометров. В четвертом квартале 2011 года она составляет около 400 долларов, поэтому Киев закладывает в проект бюджета-2012, который готовится ко второму чтению в парламенте, среднегодовую цену на уровне 416 долларов. Тем не менее украинский президент отметил, что в настоящее время страна платит за российский газ «неподъемную цену». Однако то, что от встречи высших руководителей не следует ожидать достижения серьезного компромисса, стало ясно еще 12 декабря, когда председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер после встречи с министром энергетики Украины Юрием Бойко заявил, что российская корпорация и «Нафтогаз» не подпишут соглашение о новых ценах до конца декабря. «Новогодних подарков не будет», – отметил тогда г-н Миллер.

За минувшее время Украина не послала России ни одного сигнала, свидетельствующего о готовности передать газотранспортную систему (ГТС) страны под контроль «Газпрома». Нет подвижек и в направлении сближения Киева с ЕврАзЭС и Таможенным союзом, что рассматривается Кремлем как один из «мягких» политических компромиссов в обмен на предоставляемые газовые скидки. Напротив, в день открытия 19 декабря в Москве 32-го заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС Виктор Янукович предпочел появиться на открывшемся в Киеве cаммите ЕС – Украина. Это прозвучало как однозначный сигнал в тишине замершего переговорного процесса. Особенно учитывая, что «Газпром» добивается от Украины подписания двустороннего соглашения по контролю над ГТС страны без участия европейских конкурентов.

При этом и РФ, и Украина заинтересованы в поставках газа Европе, поскольку сейчас до половины российского голубого топлива европейским потребителям поступает по украинским трубопроводам. То есть в развитии конфликта обе стороны не заинтересованы. Но и идти на компромисс они пока не готовы. Единственным ощутимым результатом встречи Путина и Азарова стало достижение договоренности о бесперебойности поставок в Европу. То есть новых российско-украинских «газовых войн» и отбора топлива украинцами ожидать не стоит.

Руководитель аналитического департамента Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечкин, комментируя создавшуюся ситуацию, сообщил «НИ»: «До нового года прорыва по газовым контрактом не произойдет. У «Газпрома» нет особых стимулов торопиться: у него ведь есть теперь дополнительные возможности прокачать 27 млрд. кубометров газа в год по «Северному пути» и с использованием белорусских мощностей, перешедших теперь под контроль российской корпорации». Тем не менее, как отметил эксперт, это не позволяет целиком закрыть весь объем транспортируемого сейчас через Украину голубого топлива, так что переговоры и поиск компромисса будут продолжаться. При этом Украина находится в заведомо более сложной ситуации, что может в итоге заставить ее пойти на уступки.

Аналитик инвестиционной компании Григорий Бирг с такой оценкой согласен. «Украина не может позволить себе платить требуемую цену на газ. Бюджет на следующий год сверстан с дефицитом, и только «интеграционная скидка» по белорусскому сценарию позволит стране бороться с ухудшающимся экономическим положением. Иначе придется прибегнуть к дорогостоящим кредитам МВФ», – заметил «НИ» эксперт.

Автор: Сергей Путилов

Источник: Новые известия, 22.12.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики