Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Новый уровень дискуссии между властью и обществом» (аудио)

«Новый уровень дискуссии между властью и обществом» (аудио)

Предложения, озвученные Дмитрием Медведевым в Послании к Федеральному собранию, — знак того, что власть не намерена навязывать обществу свои решения. Такое мнение высказывают эксперты-политологи и действующие политики

Дмитрий Медведев в заключительный раз обратился к Федеральному собранию в качестве действующего главы государства. В мае 2012 года его полномочия истекают. Сам он ранее заявил, что на второй срок переизбираться не намерен.

Собравшиеся в четверг в рамках специального круглого стола политологи и политики не ожидали, что уходящий лидер сделает настолько громкие заявления. «Комплексная» реформа политической системы, децентрализация управления, реформа системы госзакупок, общественное телевидение — все, о чем оппозиция говорила как о далекой перспективе, было обозначено президентом как задачи для власти на ближайшее время.

«Это мощный итог четырехлетнего президентства Дмитрия Медведева, — заявила директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская.Все, что связано с политической системой, — неожиданно. То, о чем говорилось в обществе на разных площадках, теперь услышано. Медведев все эти тонкие места нашей политической системы зафиксировал и сказал, что они будут изменены. Это, конечно, очень вдохновляет. И если, действительно, это будет сделано, мне кажется, что у оппозиции многие козыри будут просто выбиты из рук. Такое быстрое и решительное реагирование дает нам некий импульс».

Послание президента обеим палатам парламента — это программное заявление. В нем формулируются основные направления и стратегия работы на предстоящий срок. В нынешних условиях это скорее послание новой Госдуме, избранной накануне, отметил завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков:

«Это Послание символично, потому что завершает четырехлетний срок президентства Медведева. Но вместе с тем оно открывает новую политическую эпоху открытого и всестороннего взаимодействия власти и общества. Предложения по политической модернизации, очевидно, будут воплощаться в жизнь уже новой Думой. И вообще мне нравится эта новая стилистика власти в целом — понимание того, что решения власти не могут, и этим Дмитрий Медведев, кстати, заканчивал свое Послание, навязываться сверху».

Президентское Послание отражает новый уровень дискуссии между властью и обществом. И необходимо напомнить, что в этом заслуга не только самого этого общества, считает глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов:

«Те, кто был на Болотной площади, без сомнения, считали косметическими реформы политической системы, которые предлагал Медведев в своих первых посланиях. Сам он говорил о том, что эти реформы задают векторы, которые способны вызвать определенные изменения. И вот сегодня, если говорить о том, что происходит в изменении общественной атмосферы, о новом градусе и уровне дискуссий — это является в том числе и результатом того политического тренда, который он заявил в начале своего президентства».

В экономическом блоке Послания Дмитрий Медведев отметил, что вступление России в ВТО и создание Таможенного союза стали важными итогами его деятельности, и они будут иметь определяющее значение для развития страны в будущем. Модернизация экономики также остается главной задачей, подчеркнул Медведев.

Он отметил, что сворачивать с этого пути нельзя даже в условиях сложнейшей макроэкономической ситуации, которую он, кстати, характеризовал как рецессию. Вместе с тем экономическая составляющая в нынешнем Послании была не главной, отметил в интервью «Голосу России» глава фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Понятно, что ключевое внимание обращено на политический блок. Потому что главная интрига была в том, насколько власть услышит Болотную площадь. Я, честно говоря, не ожидал, что действительно власть пойдет на столь серьезные изменения. При этом, что касается того, что я не услышал — та же экономика. Медведев о ней говорил. Но в центр внимания вынесены были вот эти значительные политические изменения».

В Послании Федеральному Собранию РФ президент почти не касался вопросов внешней политики. Однако он подчеркнул, что по вопросу ЕвроПРО, который вновь обострился в последнее время, Россия готова к конструктивному диалогу. Однако он возможен, если партнеры научатся нас слышать, заявил Медведев.

Свое Послание президент закончил словами: «Я осознаю свою ответственность за все то, что предстоит сделать». Таким образом, признают политологи, Послание можно считать знаком, что Медведев готов к премьерским полномочиям. О возможности возглавить правительство он заявил осенью. Теперь же «обществу и элитам был послан сигнал, что Медведев не уходит и готов работать вместе с ними дальше», — резюмировал политолог Леонид Радзиховский.

Автор: Мария Весновская

Источник: Голос России, 23.12.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики