Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США вскрывают нефтяной резерв (аудио)

США вскрывают нефтяной резерв (аудио)

Американские власти разрешили компании ConocoPhillips коммерческую разработку национального нефтяного резерва на Аляске

Таким образом, ConocoPhillips станет первой компанией, которая будет добывать нефть из месторождений, расположенных на севере Аляски. Не значит ли это, что правительство США решило резко снизить зависимость страны от импорта углеводородов, который становится угрозой для национальной энергетической безопасности?

Добыча нефти на Аляске может начаться в 2015 году и на первых порах составит 18 тысяч баррелей в сутки. В  этот проект ConocoPhillips намерена вложить более полумиллиарда долларов. Всего запасы нефти на этом участке оцениваются примерно в 1 миллиард баррелей. Нехватка инфраструктуры и сложные природные условия увеличивают стоимость добычи сырья, но компания готова к дополнительным затратам. При этом  ConocoPhillips далеко не единственная фирма, которая  будет осваивать богатства Аляски. Как заявил президент США Барак Обама, торги по продаже лицензий на разработку месторождений национального резерва станут ежегодными.

Вопрос, почему именно сейчас Америка решила  расконсервировать залежи углеводородов, не дает покоя экспертам всего мира. Как считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, объективных причин для этого сейчас нет. 

«За рубежом есть достаточный объём запасов, которые могут быть разработаны и поставлены в Америку. Давления по ценам, которое бы было критическим для Америки с точки зрения цены нефти марки Brent, опять же нет. Она стабильно держится в последнее время на уровне меньше 100 долларов. Поэтому, думаю, в большей степени взоры Америки могли бы быть обращены в сторону Арктического шельфа».

В конце ноября в Вашингтоне был создан Совет по энергетической безопасности. Его  появление  так же озадачило экспертов: резкого роста цен на энергоносители сейчас  не наблюдается, природный газ в США вообще дешевеет благодаря росту внутренней добычи. Вполне  вероятно, что американских политиков и бизнесменов, инициировавших создание совета, беспокоит зависимость страны от импорта нефти. Они считают, что поставки углеводородов из стран Ближнего Востока укрепляют материальную базу международного терроризма, по-прежнему представляющего для США основную  угрозу.

Экс-глава американской Федеральной резервной системы Алан Гринспен предостерегает, что диверсии на ближневосточных нефтедобывающих предприятиях и рост спроса в Китае могут стать причиной резкого скачка цены на сырье. Американские аналитики уверяют: через пару лет баррель может стоить 150 долларов. В связи с этим тренд о самодостаточности США в области энергоресурсов становится все более актуальным, отмечает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Они импортируют какую-то часть нефти. Но у них иная стратегия. Американцы действуют с прицелом на будущее: лучше мы будем сейчас покупать нефть извне. А свою – держать в закромах. Теперь постепенно они её ослабляют, и эти тенденции - бурение шельфа на Аляске - показывают: Америка хочет постепенно уходить от зависимости. Ведь конъюнктура цен такова, что добывать становится сейчас выгодно даже на сложных промыслах».

Стоит отметить, что практически вся транспортная сеть США работает на топливе из нефти. Любые перебои с импортом могут вызвать серьезные последствия для экономики страны. Именно поэтому львиная доля военного бюджета США уходит на обеспечение безопасности маршрутов нефтяного импорта. Кстати, американское Минобороны так  же пытается снизить зависимость от углеводородов. Так, недавно ведомство закупило для нужд ВМС 450 тысяч галлонов биотоплива. Причем его цена в пять раз превышала стоимость топлива обычного.

В  этом свете очевидно - компания ConocoPhillips станет лишь первой ласточкой в серийном лицензировании коммерческой разработки стратегических запасов США на Аляске.

Автор: Илья Харламов

Источник: Голос России, 22.12.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия