Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Миллер признал политику

Миллер признал политику

Проблемы с Россией в переговорах о пересмотре действующих газовых договоренностей стимулируют владельцев украинских заводов, рентабельность которых зависит от стоимости импортного газа, внедрять энергоэффективные технологии. По сути, как отмечают эксперты, «Газпром» способствует евроинтеграции украинской промышленности, которая для повышения своей конкурентоспособности должна инвестировать в сокращение потребления дорогостоящего  российского газа 

Алексей Миллер проболтался о главном российском секрете

Уходящий год стал знаковым для отношений Москвы и Киева в газовой сфере. Противостояние об условиях поставок «Газпромом» голубого топлива на украинский рынок, которое длится уже более полутора лет и может завершиться только в следующем году, спровоцировало Россию признать политическую подоплеку своих амбиций в энергетике. В частности, вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что перспективы реализации проекта «Южный поток», эксплуатация которого оставит «Нефтегаз» без доходов от транзита российского газа в страны ЕС, привязаны к переговорам с Украиной. «Южный поток» всегда был привязан к Украине»,— констатировал топ-менеджер российской монополии.

Ранее российские власти признавали свое стремление получить контроль над украинской газотранспортной системой, взамен предлагая гарантии ее загрузки транзитным газом, инвестиции в модернизацию и снижение стоимости газовых поставок для украинской промышленности и предприятий теплокоммунэнерго, которые являются основными его потребителями в Украине. Однако в Киеве подобный сценарий считают неприемлемым и настроены на поиск другого — компромиссного — варианта для урегулирования газовой проблемы. Кроме того, украинские власти призывают Евросоюз не поддерживать строительство «Южного потока», а совместно модернизировать уже существующую украинскую ГТС.

Глава Минэнергоугля Юрий Бойко заявлял, что «Южный поток» является не коммерческим, а политическим проектом российских партнеров, которые хотят таким образом создать избыток транзитных мощностей. «Нам это однозначно невыгодно. Мы изначально говорили… что этот проект противоречит нашим национальным интересам. Попросту говоря, он отбирает газ из наших труб… Мы работаем и с Евросоюзом, и с российским партнером в том направлении, чтобы этот проект не был осуществлен. Он вреден для нас»,— отмечал министр. Чтобы спровоцировать Россию отказаться от «Южного потока», в марте прошлого года правительство приняло решение о строительстве терминала по приему сжиженного природного газа на Черноморском побережье. «Мы считаем, что такая диверсификация поставок газа будет дополнительным фактором, который покажет нашим партнерам, что с нашим мнением нужно считаться»,— сказал Юрий Бойко.

Однако на высшем политическом уровне РФ уверены в целесообразности «Южного потока», строительство которого должно минимизировать транзитные риски, связанные с экспортом российского газа на наиболее прибыльные европейские рынки через украинскую территорию. «Когда… «Южный поток» пытаются представить как попытку Москвы подсадить Европу на соответствующую энергетическую иглу из России, это выглядит как нечестное и, может быть, абсолютно неоправданное манипулирование. Это взаимовыгодные и абсолютно, на мой взгляд, деполитизированные в конечном счете вещи»,— считает президент России Дмитрий Медведев.

Однако эксперты приводят аргументы, что проект «Южный поток» — это блеф, затеянный российской стороной для получения контроля над украинской газотранспортной системой. Директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов назвал «Южный поток» дорогим и ненужным газопроводом. «Россия хотела бы избежать строительства дорогих и ненужных газопроводов. Какая альтернатива «Южному потоку»? Украинская ГТС. Потому мы и бьемся, чтобы избежать дорогих финансовых решений»,— отметил российский эксперт.

При этом России удалось найти лоббистов среди еврочиновников, которые, вопреки нормам европейского законодательства, направленного на развитие конкуренции на энергорынке, способствуют продвижению проектов «Газпрома», укрепляя тем самым его позиции в странах ЕС. Поэтому Виктор Янукович обвинил Брюссель в невыполнении обязательств перед Украиной в рамках Европейской энергетической хартии. По его словам, фактически значимость украинской ГТС девальвирует как политически, так и экономически, в то время когда Россия при поддержке ЕС строит газопроводы «Южный поток» и «Северный поток», а объемы прокачки газа в Европу не увеличиваются.

Искать компромиссный вариант в газовых переговорах Москва и Киев продолжат 15 января следующего года. В России уверены, что сложившаяся на данный момент ситуация не угрожает стабильности транзита. «Наши украинские коллеги подтверждают, что риска прерывания транзита не существует. Идут переговоры об оптимизации поставок газа в Украину, но к безопасности транзита это отношения не имеет»,— заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко.

В свою очередь, Николай Азаров считает, что газовые переговоры с Россией «не в безнадежном тупике», а украинская промышленность выдержит стоимость газа в $416 за 1 тыс. куб. м, которая заложена в госбюджет-2012. «Россия должна знать, что на колени нас поставить невозможно. Однозначно. Поэтому приняли решение: бюджет принимаем, работаем и продолжаем дальше переговоры до тех пор, пока не добиваемся для нас приемлемых условий»,— заявил премьер.

Эксперты также отмечают, что высокая цена на импортный газ должна стимулировать собственников украинских предприятий снижать его потребление, чтобы приблизиться к европейским стандартам производства и повысить конкурентоспособность производимой продукции для завоевания новых рынков. «Отсутствие взаимопонимания с «Газпромом» способствует поиску возможностей для скорейшей модернизации украинской промышленности и ее переориентации на европейские стандарты производства. В перспективе это должно сократить зависимость украинских производителей от политики российских властей»,— отметил Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант».

Автор: Светлана Долинчук

Источник: Экономические известия, 27.12.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики