Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новогодней газовой войны не будет

Новогодней газовой войны не будет

Юлия Тимошенко попросила Виктора Януковича «не сдавать» украинскую газо-транспортную систему России. В открытом письме экс-премьер заявила, что непроданная ГТС является единственной причиной, почему с Украиной еще ведут переговоры по цене на газ «на равных условиях»

Тем временем последний раунд российско-украинских переговоров закончился безрезультатно.

В течение всего 2011 года нынешнее украинское руководство пыталось подвергнуть ревизии газовые контракты с Россией. Они были заключены в 2009 году, при премьер-министре Юлии Тимошенко. После прихода к власти Виктора Януковича договоренности были названы «кабальными», а экс-премьера осудили на 7 лет лишения свободы именно за их подписание.

Весной 2010 года Киеву удалось добиться от Москвы существенных скидок. Однако стоимость российского газа в течение всего года повышалась: с 264 долларов за тысячу кубометров в первом квартале до 400 — к концу года. Украинские власти заявляют, что такое ценообразование совсем не партнерское. Дескать, Германии российский газ продается гораздо дешевле. Но ни о какой дискриминации здесь речи нет, заявил «Голосу России» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Газпром ничего не завышает. Он работает в четком соответствии с контрактом, который действует до 2019 года. Он легитимный полностью, его признают в ЕС. С юридической точки зрения к Газпрому никаких претензий нет. Конъюнктурные изменения рынка отражают действительность цен для Украины. Газ дорожает, и эти изменения прописаны. Здесь никакого искусственного удушения для Киева нет».

 

Россия не раз предлагала Киеву существенные скидки на газ в обмен на контроль над украинской ГТС. Другое условие — членство в Таможенном союзе. Киев настаивает, что ГТС может быть только в совместном с ЕС управлении, а участие в Таможенном союзе его не устраивает. В конце декабря, после очередного раунда переговоров, Виктор Янукович заявил, что Украина сможет осилить только цену в 250 долларов за тысячу кубометров газа. Однако Газпром ответил, что Киеву «новогодних подарков ждать не стоит». Комментарий политолога Богдана Безпалько:

«Согласно Харьковским соглашениям скидки на газ и так уже были сделаны. Они составили три миллиарда долларов. И сейчас Украина требует еще скидок на 6 миллиардов. Никто эти деньги просто так Украине дарить не будет. Скидки можно получить. Но для этого требуется пойти навстречу, создать консорциум, в котором Россия смогла бы владеть ГТС Украины. Пока что Киев демонстрирует, что она на это идти не хочет».

Действительно, на прошлой неделе Верховная рада Украины утвердила бюджет, в котором прописана цена на российский газ в размере 416 долларов за тысячу кубометров. При этом глава правительства Николай Азаров заявил, что страна сможет выдержать эту цену. Однако такая принципиальность может дорого обойтись, считает Александр Пасечник:

«Заложенная в бюджет цена газа очень высокая. И ожидается, что уже в первом квартале, учитывая, что в договоре прописана взаимосвязь с нефтяной корзиной, цена газа составит 450 долларов за тысячу кубометров. Это уже станет непосильным бременем для украинского бюджета и может привести к дефолту. Поэтому Украине нужно спешно договариваться с Россией о масштабной газовой кооперации».

 

Эксперты отмечают, что помимо оплаты газа Киеву нужно ежемесячно выделять около 500 миллионов долларов на поддержку ГТС — а это неподъемные траты в нынешних условиях. Однако украинское руководство предпочитает заверять, что газовые переговоры идут своим чередом, а прогресс на них может быть достигнут иными способами. Новый раунд назначен на середину января. Опасаться какого-либо обострения в российско-украинских газовых отношениях не стоит, уверен зампред фракции «Партии Регионов» в парламенте Украины Вадим Колесниченко:

«Цена за российский газ для Украины, мягко говоря, не партнерская. Для нас это очень тяжелая нагрузка на бюджет, но мы относимся к этому философски. Переговоры будут вестись постоянно, и обострения отношений не будет. Взаимоотношения России и Украины развиваются в нормальном русле, идет борьба двух хозяйствующих субъектов. Полагаю, стороны все же смогут достигнуть компромисса».

Эксперты согласны, что, скорее всего, январский раунд переговоров станет решающим. При этом в руководстве Газпрома не исключают, что дополнительное соглашение к действующим контрактам может быть подписано.

Автор: Полина Черница

Источник: Голос России, 27.12.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики