Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поток стратегического значения

Поток стратегического значения

Газопровод «Северный поток» можно с полным правом назвать главным европейским энергетическим проектом 2011 года. Этот трубопровод, проложенный по дну Балтийского моря от Выборга до немецкого Любмина, доставляет российский газ европейским потребителям напрямую

Общая длина трубы — более 1200 километров. Газопровод состоит из двух веток, их общая пропускная мощность, которая должна быть достигнута уже в 2012 году с вводом второй ветки, составит 55 миллиардов кубометров газа в год.

«Северный поток» — важная составляющая европейской безопасности, подчеркнул российский президент Дмитрий Медведев на церемонии открытия первой ветки, которая состоялась 8 ноября в Германии:

«Это долгожданное событие, которое знаменует новый шаг во взаимоотношениях между Россией и ЕС, Россией и Германией, а также целым рядом других стран, которые принимали участие в строительстве газопровода. И в конечном счете это событие будет способствовать укреплению режима безопасности в Европе, включая, естественно, и энергетическую безопасность, о которой мы так заботимся, особенно в период экономических сложностей».

Одновременно этот трубопровод стал новым этапом и в российско-немецком сотрудничестве. Об этом сказал в интервью «Голосу России» глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«В рамках „Северного потока“ две немецкие компании Wintershall и E.ON получили доли в разработке Южнорусского месторождения, которое является ресурсной базой первой нитки. Южнорусское газовое месторождение уже выведено на пик — добыча 25 миллиардов кубометров. Это один из крупнейших проектов за последние 10 лет в российской газодобыче. Очень важно, чтобы немецкие компании вошли в проекты на российской территории, а Газпром сумел увеличить долю в немецкой компании Wingas, которая занимается сбытом газа в Европе».

Не стоит забывать, что изначально у «Северного потока» было достаточно много противников. Активно против выступали экологи и многие европейские политики. К тому же «Северный поток» — новаторский проект. На сегодня это самая длинная морская газовая труба. Из этого следует, что необходимо заранее предусмотреть все возможные сложности. Одним из способов избежать проблемы была идея построить морскую платформу для контроля трубы. И тут против выступила Швеция с достаточно курьёзными возражениями, вспоминает Константин Симонов:

«Шведские депутаты заявили о том, что эта платформа может быть использована для высадки десанта в Швецию. Они серьезно рассматривали такой вариант. Платформу из-за этой позиции Стокгольма так и не построили».

Однако постепенно все проблемы были решены. Трубопровод проложен с учетом международных стандартов. Труба не пересекает места захоронения боеприпасов, которые остались на дне Балтийского моря со времен Второй мировой войны. Проект отвечает всем требованиям, включая экономическую целесообразность, считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов:

«Это действительно самый протяженный на сегодняшний момент подводный газопровод в мире. Он сделан по самым новейшим технологиям. Все уверены в его безопасности, в том, что никаких проблем не будет. Что касается рентабельности, то тут тоже не возникает особых вопросов. Дело в том, что гарантии дают и поставщики, и покупатели газа, потому что акционерами „Северного потока“ являются как Газпром, который поставляет газ, так и покупающие компании в Европе. Они гарантируют то, что будут брать этот газ».

Большинство российских и европейских экспертов уверены в том, что со временем значение «Северного потока» будет только расти. Ведь в будущем, по прогнозам экспертов, спрос на газ в Европе будет постоянно увеличиваться. И в этой ситуации самый лучший выход — контакты с надежным поставщиком, каковым Газпром себя уже давно зарекомендовал.

Автор: Анна Форостенко

Источник: Голос России, 27.12.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики