Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Арктическая пороховая бочка «обрастает политикой» (аудио)

Арктическая пороховая бочка «обрастает политикой» (аудио)

Арктическую территорию России можно увеличить. Так считают эксперты Минэкономразвития. Они уже подготовили свою стратегию по расширению границ и согласовали ее с Росреестром и Минприроды. По мнению других специалистов, предложенное решение "арктических вопросов" только кажется таким простым. Все точки зрения - в материале Виктории Пырковой на радио "Вести ФМ".

Расширить границы своей территории арктического шельфа Россия пыталась неоднократно. Дважды подавалась заявка в ООН, но одобрения не получила. Минэкономразвития предлагает еще один путь. Речь идет об использовании метода так называемых "исходных линий". Суть в том, что если береговая линия слишком изрезана, то на ее выступах, по карте выставляются точки, через которые и проводится прямая линия. Территория страны при этом немного увеличится, и, по замыслу, это не потребует согласования с другими странами. Ведь это не наше ноу-хау, а международная практика... Василий Гуцуляк - главный научный сотрудник института государства и права Российской Академии наук - возражает.

С экспертом согласен и Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". Все, что связано с Арктикой, говорит он, уже много лет напоминает пороховую бочку. И каждый малейший юридический вопрос сразу "обрастает политикой".

Претендующие на Арктику страны сейчас руководствуются Конвенцией о морском праве, принятой тридцать лет назад. В ней четко прописано, какая территория континентального шельфа может принадлежать тому или иному государству. Вот как раз на этот шельф, без согласования с другими государствами, мы и можем претендовать, уточняет Василий Гуцуляк из института государства и права РАН. Но не более того.

Все дело в ресурсах. Только из-за них и ведутся эти напряженные переговоры по Арктике, объясняет Александр Лобусев, декан геологического факультета университета нефти и газа им. Губкина.

Это будет непросто, но это необходимо, уверен Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.

Согласно Конвенции, если прибрежному государству получится доказать, что морское дно является естественным продолжением его континентальной части, границу шельфа возможно отодвинуть и на 350 морских миль. Россия уже занимается этим вопросом, проводя бурение в районе Ломоносовского хребта. Но по опыту иных переговоров, считает Федор Лукьянов из журнала "Россия в глобальной политике", поставить точку в этом вопросе можно будет нескоро.

Что же касается предложений Минэкономразвития о прямых исходных линиях, то детально они будут рассмотрены не раньше середины этого года.

Автор: Виктория Пыркова

Источник: Вести ФМ, 11.01.2012 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики