Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > США: цель строительства «Южного потока» знает лишь РФ

США: цель строительства «Южного потока» знает лишь РФ

США сомневаются в полномасштабной реализации газопровода Nabucco.

Об этом сообщил участник проходящей в Киеве конференции «Природный газ и энергетическое будущее Украины» со ссылкой на доклад специального представителя госдепартамента США по вопросам энергетики Европы и Азии Ричарда Морнингстара.

«Несколько лет обсуждался вопрос строительства Nabucco. Но в последе время стало понятно, что и с финансовой, и с временной точки зрения его реализовать все тяжелее», - сказал высокопоставленный американский представитель, передает «Интерфакс».

Как полагает Морнингстар, строительство крупномасштабного газопровода потребует значительных сроков и в этом случае могут возникнуть проблемы с его наполнением.

По его мнению, Евросоюзу следует сконцентрироваться на поставке газа через «южный газовый коридор» в наиболее энергетически уязвимые страны, в том числе на Балканах. Морнингстар полагает, что такие планы можно реализовать путем строительства интерконнекта с Турцией.

«Однозначно "южный газовый коридор" будет работать, но наращивание его мощностей будет постепенным. Больших объемов там не будет», - полагает представитель Госдепа США.

Ранее Морнингстар в ходе визита в Баку заверил, что «США предлагали и продолжают предлагать свою поддержку газопроводу Nabucco». «Если проект будет реализован и американские компании будут привлечены к строительству, то возможно финансирование проекта со стороны Эксимбанка США», - отметил он.

Тогда он выразил уверенность, что по «южному коридору» пойдет большой газ, но затруднился назвать сроки реализации проекта.

Между тем, по мнению Морнингстара, цель строительства.планируемого газопровода «Южный поток» известна только России

«Что касается так называемого "Южного потока", кажется, наши российские друзья все-таки берутся его построить. Зачем - известно только им», - сказал он.

Как писали «Актуальные комментарии», в конце декабря глава российского правительства Владимир поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру ускорить сроки начала строительства газопровода «Южный поток».

«Я думаю, что начать все-таки желательно было бы уже с конца следующего (2012 - ред.) года», - сказал Путин.

На встрече Миллер рассказал, что объем финансирования морской части газопровода составляет 10 миллиардов евро, протяженность трубы этого участка - 925 км, стоимость сухопутной части - 6,5 млрд евро, протяженность - чуть больше 2 тыс. км. «Закончить строительство трубы (планируем) в декабре 2015 года и в конце 2015 года подать первый газ», - отметил Миллер.

Что касается проекта газопровода Nabucco, то он предусматривает поставку газа из стран Каспийского региона в Европу в обход России. Бюджет строительства 3300-километрового газопровода оценивается в 7,9 млрд евро. Участники консорциума - германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерский MOL.

Комментирует Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности:

- Nabucco сегодня находится фактически в предсмертном состоянии. Надо говорить не о том, что это проект реализовывать все сложнее, хотя Соединенные Штаты являются главными лоббистами этого проекта, даже в большей степени, чем Европейский Союз. Но дело в том, что там уже прошло несколько дедлайнов по нему,  а сроки все откладываются и откладываются, и  всем становится понятно, что этот проект стопорится. Но на самом деле формулировки очень мягкие.

Если говорить честно, то проект находится в предсмертном состоянии. И на самом деле, спасти его может только ситуация с Туркменией, а точнее строительство Транскаспийского газопровода, чем кстати, господин Морнингстар активнейшим образом  и занимается. И я неоднократно говорил о том, что для российской внешней политики проблема Транскаспийского газопровода является принципиальной и фундаментальной. Я просто изумлен, почему российские официальные структуры, включая МИД, уделяют ему так мало и недостаточно, на мой взгляд, внимания. Но, тем не менее, пока, мне кажется, хватает общего испуга Гурбангулы Бердымухамедова перед возможным ответом России на начало строительства Транскаспийского газопровода.

Дело в том, что строительство Транскаспийского газопровода полностью противоречит международным нормам. И  с точки зрения права позиция абсолютно оправдана, когда  не дают согласия на строительство Транскаспия. Конечно, гораздо лучше было бы постоянно разъяснять Туркмении, к чему может привести ее политика. Но этого мы не делаем, это наша ошибка. Но с другой стороны, пока Туркмения боится последствий (Морнингстар с Баррозу не могут дать Туркмении политических гарантий, что они прикроют ее от реакции России и Китая, который тоже не заинтересован в строительстве Транскаспия) на этот проекта она не решится.

При этом на фоне умирания Nabucco Транскасийский проект становится более актуальным.  Nabucco был таким политизированным проектом с раздражающим эффектом. Но на самом деле надо понимать, что «Южный поток» и Nabucco - конкуренты в политическом плане, но отмена одного проекта не означает триумфа другого. Если, скажем, Россия откажется от «Южного потока», то Nabucco все равно не будет реализован. С другой стороны, смерть Nabucco  не означает однозначной реализации «Южного потока», потому что у нас все равно есть сложности с Европейским союзом.  Но, безусловно, психологически жить в ситуации, когда Nabucco умирает, и это признают идеологические авторы этого проекта, в том числе и Ричард Морнингстар, приятно. Хотя «Южный поток» и Nabucco – все-таки не совсем связаны.
 

Источник: Актуальные комментарии, 19.01.2012


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики