Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Приватизацию вернули на доработку

Приватизацию вернули на доработку

Программу продажи госпакетов акций пересмотрят. Главная причина — сейчас они стоят слишком дешево

Противникам немедленной приватизации крупнейших государственных компаний придется отступить. Как выяснили «Известия», 13 января аппарат правительства отправил в Минэкономразвития на доработку проект распоряжения правительства о внесении изменений в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2011–2013 годы.

Фактически это решение стало продолжением спора министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной и вице-премьера Игоря Сечина. В ноябре Минэкономразвития было поручено доработать план приватизации — в частности, внести изменения, касающиеся цены и сроков продажи акций. Но в конце декабря, ознакомившись с предварительными предложениями ведомства Эльвиры Набиуллиной, Игорь Сечин обратился с письмом к Владимиру Путину. И хотя прямой просьбы отодвинуть сроки приватизации энергокомпании Сечин не высказывает, общий смысл его обращения сводится к тому, что надо подождать и детально проработать все изменения. Тем более что профицит бюджета по итогам 2011 года должен составить около 300 млрд рублей, что позволяет потратить время на детальную проработку проекта. А вот ситуация в мировой экономике выгодной продаже акций не способствует.

Таким образом, Сечин и Минэнерго не видят смысла продавать сейчас крупнейшие нефтяные активы. У «Роснефти» рыночная цена акций пока не дотягивает до удачной для приватизации. Государство также боится потери контроля над компанией, срыва инвестпрограмм и повторения топливных кризисов, как в 2011 году. Для отсрочки приватизации ФСК ЕЭС тоже нашли причину: правила функционирования рынка электроэнергии еще недоработаны. «Русгидро» к 2015 году планирует докапитализироваться, и продавать его тоже не самое удачное время. Согласно проекту распоряжения Минэкономразвития, компании должны были продавать уже с этого года.

И отступать Эльвира Набиуллина не намерена. В ближайшее время она планирует провести совместное совещание с представителями Минэнерго и энергокомпаниями, чтобы узнать их точку зрения по вопросу переноса сроков приватизации. Минэнерго отказалось комментировать сложившуюся ситуацию.

— На мой взгляд, переносить сроки подготовки приватизации нет смысла, — заявила Набиуллина на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики 24 января. — Мы сейчас действуем по процедуре, которая принята. Подготовительную работу мы не должны замораживать.

Речь на комиссии шла о будущей продаже акций энергетических компаний.

В споре о приватизации сильные аргументы есть у каждой стороны, полагают эксперты.

— Если мы говорим про приватизацию, то есть два подхода. Первый, что нужно думать не о прибыли государства, а о появлении нового класса собственников, улучшении институциональных условий работы экономики, — объясняет руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Мы помним, к чему привела такая философия в начале 1990-х, экономика не стала ни конкурентной, ни рыночной.

Сейчас важно определить, не только что продавать, но и как продавать, говорит эксперт. - Дискуссия о том, что продавать, тоже неверный подход, главное — определить методику, чтобы не повторить ошибки при ваучерной приватизации и залоговых аукционах, — считает Симонов. — Надо переносить приватизацию и подходить к этому более ответственно и взвешенно. 

Всего государство планирует отказаться от участия в более чем 900 предприятий. В этом году правительство собирается реализовать около 15% «Роснефти», 10% ВТБ, 4,11% ФСК ЕЭС, долю в «Совкомфлоте», «РусГидро» и других крупных компаниях.

Автор: Мария Жебит

Источник: Известия, 24.01.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики