Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Баку решил проучить Киев

Баку решил проучить Киев

Украинской делегации не удалось в рамках Всемирного экономического форума в Давосе подписать документы, которые снизили бы газовую зависимость от России. Вышедшие на финальную стадию переговоры о поставках сжиженного газа, а также начатые – о закупке газа на европейских спотовых рынках – были приторможены потенциальными партнерами Украины, которые неофициально выразили недовольство политикой Киева в Черноморском регионе. «Если хотят покупать газ в Азербайджане, то пусть не продают оружие Армении», – пояснил «НГ» суть возникших проблем осведомленный источник.

Напомним, ровно год назад в рамках Давосского форума украинская и азербайджанская делегации подписали документы о намерении сотрудничать в поставках сжиженного газа. Речь шла о том, чтобы энергоносители поставлялись через территорию Грузии, а затем танкерами по Черному морю в один из портов Украины, где планируется построить специальный терминал для приемки специфического груза. Вначале речь шла о 5 млрд. куб. м каспийского газа ежегодно, но к концу 2011 года, на фоне обострения украинско-российских газовых отношений, украинские чиновники заговорили о возможности увеличить объем закупки до 15 млрд. куб. м в год. На случай, если у Азербайджана не хватило бы собственных ресурсов для таких поставок, обсуждалась возможность закупок у третьих стран, которые могли бы поставлять газ в Украину по тому же маршруту.

И хотя ранее анонсировался запуск терминала уже в 2014 году, но сейчас в Киеве говорят о более поздних сроках. Во-первых, до сих пор не готово технико-экономическое обоснование проекта; во-вторых, возникли проблемы с выбором соответствующей всем требованиям безопасности площадки для строительства; в-третьих, остается актуальным вопрос о потенциальных инвесторах. Как пояснил недавно украинским СМИ председатель координационного совета госпредприятия «Национальный проект LNG-Терминал» Виталий Демьянюк, крупные иностранные компании, с которыми проводились переговоры – Chevron, Exxon/Mobil, Total, – выразили удивление, что Украина готова строить терминал, имея рядом одного из основных поставщиков газа в мире – Россию. Неофициально один из украинских чиновников пояснил «НГ»: «Иностранные инвесторы опасаются, что мы через месяц-два договоримся с Россией о снижении цены на газ и забудем о прежних планах по поставкам сжиженного газа. Прежде чем давать деньги, они хотят быть абсолютно уверенными, что проект окупится, а не будет заморожен».

Чтобы убедить потенциальных партнеров в серьезности планов, украинская сторона заявила о намерении с 2014 года зафрахтовать специальную плавучую платформу, которая обеспечила бы временные поставки сжиженного газа. Президент Виктор Янукович, отправляясь в Давос, заявил, что это не отменяет идею строительства стационарного терминала: «Будет построен большой терминал для сжиженного газа на Черноморском побережье. Это те проекты, которые позволят Украине и зарабатывать, и экономить в последующие десятилетия».

Как рассказал «НГ» украинский чиновник, предполагалось, что в неформальной обстановке в Давосе удастся и пообщаться с потенциальными поставщиками и инвесторами этого проекта, и обсудить перспективы поставок в Украину газа с европейских рынков. «На спотовых рынках в Европе есть излишки, которые могли бы поставляться в Украину по схеме замещения. Например, иранский газ мог бы идти не в Европу, а в Украину, а европейские потребители взяли бы взамен такие же объемы норвежского газа. Министерство нефти и энергетики Норвегии недавно сообщило, что могут поставлять газ в Украину на весьма льготных условиях. Речь шла как раз о схемах замещения. Они действительно сложны, требуют многосторонних договоренностей, но они реально осуществимы. По крайней мере можно было бы начать с азербайджанских поставок», – пояснил он.

Украинско-азербайджанские соглашения уже полностью готовы к подписанию. В сентябре прошлого года в Баку состоялись переговоры министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и его азербайджанского коллеги Натика Алиева, по итогам которых был подписан рабочий протокол. Речь шла о строительстве в Украине терминала, в который может поставляться газ не только из Азербайджана, но из Ливии, Алжира, Катара, других стран. Руководитель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив недавно рассказал: «Проект будет реализовывать консорциум инвесторов, в который войдут компании – владельцы ресурса (Азербайджан), транзитеры (Турция) и международные европейские компании по сбыту энергоресурсов. Наиболее приемлемый вариант будущего консорциума – не менее пяти крупных компаний, которые будут строить терминал».

Хотя в Киеве считали, что все готово к достижению договоренностей, которые снизят газовую зависимость от России, однако агентства сообщили, что подписание документов было отложено – Азербайджан взял паузу для консультаций с Турцией. «Думаю, это просто пауза. Не отменили, а именно отложили подписание документов – ничего страшного не произошло. Это тот случай, когда действительно лучше семь раз отмерить», – сказал «НГ» украинский эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. Он уверен, что и Азербайджан, и Турция заинтересованы в таком проекте с Украиной, но должны уточнить технические детали, прежде чем брать на себя какие-либо обязательства.

Иного мнения придерживается источник газеты, осведомленный о ходе переговоров: «Там возникли проблемы, не связанные непосредственно с поставками газа. Это чистая политика: летом и осенью прошлого года украинская сторона получила несколько серьезных предупреждений азербайджанской власти о целесообразности приостановить продажу оружия Армении. Ереван у нас покупает разные виды стрелкового оружия, а также вроде учебно-боевые самолеты. Международных запретов на такую торговлю нет, но понятно, что Азербайджану все это не нравится. Мы их не услышали раньше – они нам устроили демарш сейчас. А что касается Турции, так у Баку и Анкары единый вектор внешней политики в Черноморском регионе».

Аналитики, комментируя ситуацию, скептически относятся к анонсированным Украиной проектам по замене российского газа альтернативными поставками. «В Украине рассказывают о том, что заменят российский газ сланцевым газом, сжиженным, но всем понятно, что этого не произойдет», – заявил в ходе недавнего видеомоста Киев – Москва российский эксперт Константин Симонов. В Москве считают, что Киев просто пытается найти новые аргументы, чтобы усилить свои позиции в ведущейся уже полгода информационной войне с «Газпромом». Украинский политолог Владимир Фесенко уверен, что анонсированные проекты осуществимы, но потребуют времени и средств, а сейчас Киеву следовало бы направить усилия на достижение приемлемых договоренностей с российской стороной. Вице-премьер Украины Сергей Тигипко в пятницу выразил убежденность, что компромисс с «Газпромом» будет найден и что это не потребует от участников переговоров никаких политических уступок.

Автор: Татьяна Ивженко

Источник: Независимая газета, 30.01.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики