Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Директора госкомпаний будут независимыми лишь условно (аудио)

Директора госкомпаний будут независимыми лишь условно (аудио)

Между администрацией президента и правительством возник спор по поводу того, кто должен находиться в советах директоров крупных госкомпаний. Как пишет газета «Коммерсантъ», минэкономразвития представило в Кремль список кандидатов в эти советы от государства. Однако у администрации президента нашлись свои претенденты на эти посты. Подробнее — корреспондент «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

Бейлин: В прошлом году Дмитрий Медведев распорядился убрать из советов директоров компаний с государственным участием профильных вице-премьеров и министров. Президент заявил, что им на смену должны прийти независимые специалисты. Это должно было улучшить инвестиционный климат. Государство, по мнению Медведева, не должно регулировать «всё и вся». Впрочем, кандидатов на эти должности сейчас все равно отбирают чиновники, и, по словам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, говорить о независимости директоров в госкомпаниях можно лишь условно.

Симонов: Там присутствуют представители других госкомпаний. Туда входят чиновники, как действующие, так и бывшие. Есть ученые. Независимых директоров в чистом виде — у нас пока такая практика не слишком распространена.

Бейлин: Списки кандидатов формирует Минэкономразвития. Затем они проходят согласование в Кремле. О принципах и критериях отбора ничего неизвестно, отмечает аналитик инвестиционно-финансового дома «Капитал» Виталий Крюков.

Крюков: Процедура выбора кандидатов в советы директоров абсолютно непрозрачна. Порой очень сложно проследить какую-то логику. Скорее всего, в этом выборе присутствует какая-то политическая логика. Явно налицо дефицит профессионалов отрасли. В основном профессионалы еще на ранних стадиях отсекаются.

Бейлин: По данным газеты «Коммерсантъ», последние предложения минэкономразвития по кандидатам в Советы директоров не устроили администрацию президента. Причем это касается в основном топливно-энергетического комплекса, который в правительстве курирует вице-премьер Игорь Сечин. В Кремле выдвинули альтернативный список.

По информации «Коммерсанта», новый глава администрации Сергей Иванов лишь завизировал этот документ, а отбирал кандидатуры якобы помощник президента Аркадий Дворкович. В частности, администрация настаивает, чтобы в совет директоров «Транснефти» вошел первый вице-президент «Газпромбанка» Михаил Гришанков. В Совет директоров «Роснефтегаза» предлагается назначить Сергея Иванова — сына руководителя кремлевской администрации, сейчас он является председателем правления СОГАЗа. А в совет директоров ФСК ЕЭС ввести совладельца группы «Илим» Бориса Зингаревича. До сих пор подобные споры если и случались, то без утечек в СМИ — напоминает Константин Симонов.

Симонов: Ранее каких-то публичных драм по поводу назначения в советы директоров не было. Ну что же, теперь, как у нас принято говорить, «политика возвращается». И аппаратная политика становится более публичной.

Бейлин: Как правило, члены советов директоров не вмешиваются в оперативную деятельность компаний. Этим занимаются назначенные ими менеджеры. Однако директора отвечают за стратегическое развитие, принимают ключевые решения и контролируют деятельность правления. Поэтому важно, будут ли они независимыми. А если будут, то «независимыми» от кого: от Кремля или от Белого дома?

Источник: Вести ФМ, 31.01.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики