Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ пропал по дороге

Газ пропал по дороге

Украина не сознается в том, что она вернулась к практике забора газа из транзитной трубы, и настаивает на том, что Европа недополучает российский газ из-за снижения поставок Газпромом. Тем временем в самой республике бьются рекорды по потреблению топлива.

В пику Газпрому Украина продолжает настаивать на том, что Европа недополучает российский газ из-за снижения поставок Москвой. Об этом сообщил в пятницу глава Минэнерго Украины Юрий Бойко.

Вместе с тем Украина идет на рекорд потребления газа из-за аномальных морозов. Так, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, за трое суток страна использовала 1 млрд кубометров газа.

«Одного газа мы за трое суток сожгли миллиард кубов. Очень трудно сейчас стране», – заявил Николай Азаров в пятницу, цитирует «Интерфакс».

Эксперты недоумевают, как Украина могла выйти на такие объемы потребления газа. «1 млрд кубометров газа за три дня – это фантастические объемы потребления газа для Украины. Если в сутки Украина потребляет порядка 140 млн кубометров газа, то 1 млрд кубометров – это фактически превышение в два раза», – комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Ранее Газпром констатировал, что Украина в связи с холодами отбирает газа значительно больше, чем предусмотрено соглашением: примерно на уровне годового объема 60 млрд кубометров.

Однако с такими утверждениями не согласен Нафтогаз. Компания заявляет, что объем отбора российского газа не превышает контрактного уровня. Также Киев в очередной раз заверил, что гарантирует транзит газа в Европу в полном объеме.

«Увеличение потребления природного газа в Украине, связанное со значительными морозами, компенсируется исключительно за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ», – сказано в сообщении Нафтогаза, передает УНИАН.

«Откуда может Украина взять этот газ? Из подземных хранилищ? Объем потребления настолько высок, что технически они его не поднимут за такой короткий период времени», – утверждает Симонов.  

В четверг ряд европейских стран заявил о недопоставках оговоренных контрактами объемов российского газа. По данным Еврокомиссии,  снижение поставок заметили Словакия, Австрия, Италия и Польша. «Сокращение поставок составляет примерно 10%. Однако каждая страна смогла компенсировать сокращение поставками из альтернативных источников»,  – комментирует пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Марлен Хольцнер.

В частности, как сообщил итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas, недопоставки российского газа в четверг выросли до 20% от запрошенного объема. Так, при заявке в 108,9 млн кубометров фактическая поставка составила 87 млн кубометров – расхождение 21,9 млн кубометров, или 20%. Недостаток будет компенсирован за счет хранилищ, сообщают итальянские диспетчеры. В среду заявка была 108,3 млн кубометров, поставка 96,2 млн кубометров, разница – минус 12,2 млн кубометров (11%). Во вторник просили 105,8 млн кубометров, а получили 97,8 млн кубометров (недопоставка 7%).

Польская компания PGNiG сообщила, что «Газпром экспорт» не подтвердил ее заявку на среду, снижение поставок составило 7%. Речь идет о поставках газа по газопроводу Ямал – Европа.

Словацкая SPP также подтвердила «незначительное ограничение поставок» в свой адрес, отмечая, что ситуация не исключительная.

Австрийская OMV сообщила, что поставки российского газа на газовый хаб в Баумгартене снизились в четверг на 30% по сравнению с предыдущим днем. Однако страна обладает достаточным запасом газа в хранилищах, чтобы покрыть спрос своих потребителей, передает агентство Bloomberg.

Газпром со своей стороны высказывает недоумение по поводу новостей о значительных сокращениях поставок российского природного газа в Европу.

«В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны»,  – отметил гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев.

По его словам, Газпром даже увеличил подъемы газа из подземных хранилищ. «Например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в четыре раза», – сказал он.

Он сообщил, что в переводе на годовые объемы уровень поставок сегодня равнозначен 180 млрд кубометров, тогда как в 2011 году в Европу было экспортировано 150 млрд кубометров газа. «Сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд кубометров, что значительно больше контрактных объемов», – подчеркнул глава «Газпром экспорта».

«Если европейские страны недополучают российский газ, о чем свидетельствует ряд стран, а Газпром говорит о том, что все заявки удовлетворены, то, к сожалению, придется констатировать, что Украина вернулась к практике отбора газа из транзитной трубы. У меня нет оснований полагать то, что «Газпром экспорт» тут лукавит. Другого логического варианта тут просто не может быть», – уверен Симонов.

С другой стороны, аномальные морозы поставили крест на планах Украины по снижению зависимости от российского газа. Ранее Киев хотел закупить у России лишь 27 млрд кубометров газа вместо предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров.

Автор: Полина Спелова

Источник: Взгляд, 03.02.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики