Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ пропал в трубе (аудио)

Газ пропал в трубе (аудио)

Перебоев с подачей российского газа в Европу нет, заявил глава компании «Газпром экспорт» Александр Медведев. Италия и Австрия продолжают жаловаться на дефицит газа. Возможно, они просто пытаются надавить на Газпром и добиться снижения цен, считают эксперты

В начале этой недели появились сообщения о том, что Газпром снизил поставки газа в Италию на 10%. Позже о нехватке заявила австрийская компания OMV. Высказывались предположения, что Газпром мог сократить поставки в Европу из-за внезапных холодов в России и перенаправить часть газа на внутренний рынок.

Но, как заявил Александр Медведев, никакого понижения не было. Наоборот, сейчас в Европу идет на 20% больше газа, чем обычно. Но, возможно, часть его пропадает по пути, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Самой вероятной причиной возникновения этой ситуации является Украина. На Украине также стоят страшные холода. Как известно, там уже около 90 человек замерзли насмерть. Украина платить за дополнительные объемы газа не в состоянии, и начинается, к сожалению, уже давно знакомая нам история, когда Украина, не имея возможности платить за газ, но нуждаясь экстренно в дополнительных объемах из-за холодов, начинает его просто брать из транзитной трубы».

Но даже если часть газа пропадает по пути, на Европу это не должно оказывать губительного влияния, добавил Константин Симонов:

«Представление о том, что чуть ли не опять Газпром заморозил Европу, Италию в частности, не совсем верное. Западная Европа очень хорошо защищена от краткосрочных перебоев или же краткосрочного всплеска спроса, потому что на Западе очень неплохая система газохранилищ. Та же Австрия, которая тоже жалуется на недополучение газа, очень хорошо в этом плане защищена».

Ситуация же, когда Газпром пренебрегает европейским рынком, кажется крайне неправдоподобной. У российской компании достаточно ресурсов, чтобы, не перераспределяя поставки, снабжать и Россию, и Европу. Вопрос, скорее, в тех причинах, которыми руководствуются европейские страны, предъявляя претензии Газпрому. Причем важно отметить, что новый газовый скандал разогревают в первую очередь СМИ, отметил аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров:

«Европа остается основным рынком сбыта газа, он поставляется туда по довольно высоким сейчас ценам, и идут довольно серьезные споры между импортерами, которые хотят получать от Газпрома ценовые скидки. Часть европейских политиков возражает даже против нынешнего уровня поставок газа из России. Они говорят, что газ дается не на конкурентных условиях, по неправильной ценовой формуле. И в своих интересах они пугают потребителей напоминанием о том, что были сбои в поставках российского газа в Европу».

Детективная история с пропавшим по пути в Европу газом еще будет развиваться. Пока все участвующие в конфликте стороны отстаивают свою правоту. Газпром заявляет, что выполняет все обязательства. Европа говорит, что все равно недополучает газ. А Украина отрицает, что берет газ из транзитной трубы.

Самое главное, что в результате небольших перебоев никто не замерзает. Это наталкивает на мысль, что главная интрига этого детектива не в том, куда пропал газ, а в том, почему об этом так много говорят.

Автор: Анастасия Першкина

Источник: Голос России, 03.02.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики