Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США становятся главными «толкачами» разворота ЕС в сторону от России

США становятся главными «толкачами» разворота ЕС в сторону от России

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что США сегодня открыто играют против России в Европейском союзе.

Своей точкой зрения г-н Симонов поделился с Финам FM.

"Предложения Клинтон еще раз подтверждают, к сожалению, тот факт, что США сегодня открыто играют против России в Европейском союзе. Все главные антироссийские проекты инициированы во многом Соединенными Штатами, будь то "Южный коридор" или его проект "Набукко". США становятся главными «толкачами» разворота ЕС в сторону от России. В этом плане наиболее активное давление оказывается на те страны, которые сегодня считают именно Вашингтон своим политическим партнером", - рассуждает эксперт.

Как считает г-н Симонов, известно, что Болгария после смены правительства и прихода к власти более антироссийски настроенных сил, очень быстро из нашего партнера превращается в головную боль: "Достаточно вспомнить с каким трудом России удалось получить согласие на прокладку «Южного потока» через территорию Болгарии, хотя это проект принесет Болгарии вполне осязаемые экономические дивиденды, в том числе деньги за транзит".

Кроме того, по мнению эксперта, Хиллари Клинтон назвала "помощью США Болгарии" - это обеспечение технологиями добычи сланцевого газа: "Здесь мы вновь возвращаемся к дискуссии, насколько реалистична добыча сланцевого газа в ЕС. Ряд стран, таких, как Польша, уверяет, что это вполне реальный, разумный и надежный проект".

Сланцевый газ – далеко не однозначная вещь, говорит г-н Симонов. Ряд экспертов предрекают «золотую эпоху» сланцевого газа, но другие указывают, что даже в самих США в этом или в начале следующего года начнется банкротство компаний, занимающихся добычей сланцевого газа, потому что цена на него держится низкая, а технологии развиваются не так быстро, чтобы снижать себестоимость добычи. Главная сложность сланцевого газа заключается в том, что требуется постоянное горизонтальное бурение, что резко снижает дебетность скважин и увеличивает себестоимость добычи.

То, что США сейчас активно предлагают эти технологии европейцам, означает, что они сами понимают возможные сложности и пытаются побыстрее продать эти технологии, пока еще сомнений в развитии сланцевого газа не так много.

"Я бы обратил внимание на заявления компании ExxonMobil, которая признала целый ряд проектов по добыче сланцевого газа в Польше бесперспективными. Это очень важно, потому что Польша рассматривается как главный полигон по добыче сланцевого газа в Европе", - заявляет эксперт.

"Барак Обама во время обращения к Конгрессу сказал, что сервисные компании. Занимающиеся добычей сланцевого газа, должны раскрыть состав химреагентов, которые используются при гидровзрыве пласта. Гидровзрыв используют для повышения эффективности бурения. В результате в воду добавляют химические вещества, которые, пропадая в питьевые коллекторы городов, приводят к очень негативным экологическим последствиям. Сервисные компании отказываются под видом коммерческой тайны раскрыть эту информацию. Но Барак Обама этого потребовал. Это означает, что производители сланцевого газа в ближайшее время столкнутся с новыми трудностями. Так что здесь ситуация далеко неоднозначна. Я уж не говорю о том, что о крупных месторождениях сланцевого газа в Болгарии мне неизвестно", - заключил эксперт.

Источник: Финам ФМ, 06.02.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики