Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Антиреформа энергетики

Антиреформа энергетики

Очередной энергоактив уходит из частной компании в государственную.«Интер РАО» приобретает у АФК«Система» генерацию«Башкирэнерго»

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство«Интер РАО» о приобретении 75% плюс 1 акция Башкирской генерирующей компании — «дочки» «Башкирэнерго», которая владеет ее генерирующими активами, сообщил вчера представитель ведомства. Представитель «Интер РАО» подтвердил, что компания получила одобрение на заявку, поданную два месяца назад. Холдинг получит контроль над всей генерацией«Башкирэнерго», рассказал«Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон переговоров.

Еще полгода назад «Система», у которой 50,17% «Башкирэнерго», доставшихся ей вместе с остальным башкирским ТЭКом, не собиралась их продавать. Наоборот, она заявляла о планах занять до 5% российского рынка по установленной мощности и не исключала покупок энергоактивов. «Система» презентовала стратегию развития «Башкирэнерго», которая предполагала рост мощности с 4,2 ГВт до 10 ГВт к 2014 г. за счет сделок по слиянию и поглощению, а также строительства новой генерации.

А «Интер РАО», у которой было 26,6% «Башкирэнерго», ФАС, напротив, предписала снизить эту долю до 25% минус 1 акция, а в течение четырех лет полностью от них избавиться. В 2011 г. «Интер РАО» долю снизила, но переговоры о получении контроля над генерацией в «Башкирэнерго» не прекращала. Причем она была не единственным претендентом — параллельно «Система» вела переговоры с «КЭС-холдингом», «Онэксимом» и «Фортумом», рассказывали «Ведомостям» источники в компаниях. «Интер РАО» не могла достичь договоренностей с АФК, поскольку хотела расплатиться акциями, тогда как «Система» предпочитала кэш, объясняли собеседники «Ведомостей».

Теперь стороны пришли к согласию, уверяет собеседник«Ведомостей», близкий к одной из них. «Интер РАО» получит генерацию «Башкирэнерго», а у «Системы» останутся ее сети (ими владеют«Башкирские распределительные тепловые сети»).

По оценке Ирины Филатовой из БКС, 75% плюс 1 акция Башкирской генерирующей компании стоят 21 млрд руб.

Представитель «Системы» подтвердил, что переговоры с «Интер РАО» о «реорганизации» генерации и сетей в«Башкирэнерго» ведутся, но конкретных договоренностей еще нет. Представитель «Башкирэнерго» от комментариев отказался.

По мнению директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, «Интер РАО» сейчас выступает в роли «пылесоса», который собирает хорошие активы по всей отрасли. «Это идет вразрез со всей концепцией реформы, и кураторы отрасли не объясняют логику деприватизации», — отмечает он. Но Симонов считает, что, когда госхолдинг накачают активами, последует новая приватизация — компанию отдадут другим инвесторам.

Автор: Ксения Докукина

Источник: Ведомости, 08.02.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики