Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В своих «газовых» взаимоотношениях ошибки сделали и Россия, и Туркменистан

В своих «газовых» взаимоотношениях ошибки сделали и Россия, и Туркменистан

Отвечая на вопрос корреспондента портала «Нефть России» о судьбе существующего российско-туркменского контракта по поставкам природного газа, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в ходе организованного РИА Новости круглого стола, посвященного различным аспектам отношений с Туркменистаном в свете предстоящих в этой стране президентских выборов, отметил, что существует и сохраняет юридическую силу договор по газопоставкам между двумя странами, заключенный сроком на 25 лет. Он предусматривает поставки газа в Россию в объеме до 50 млрд кубических метров с возможностью увеличения объема поставок на 90 млрд кубических метров в год. Однако, считает аналитик, в процессе реализации соглашения ошибки сделали как российская, так и туркменская сторона.

Дело в том, что поставки предполагались по фиксируемым на год объемам и ценовой формуле. Первые годы цена была высокой, и это было в пользу туркменской стороны. В конце 2008 года было заключено соглашение по поставкам на 2009 год также по фиксированной высокой цене. Однако мировая цена газа в 2009 году упала, при этом Ашхабад отказался идти на компромисс по цене своего сырья.

«Таким образом, — заявил эксперт, — вплоть до сегодняшнего дня мы отбираем (на 2011 г.) 10 млрд кубометров туркменского газа, поэтому и проект Прикаспийского трубопровода доблестно забыт». Ибо, как считает аналитик, при таких объемах поставок он просто не нужен.

Участвовавший в круглом столе чрезвычайный и полномочный посол Туркменстана в России Халназар Агаханов отметил со своей стороны, что Туркмения снизила обязательные контрактные объемы газа для России до 30 млрд кубометров в год, однако Россия все равно не выбирает больше 10 млрд кубометров. По словам дипломата, сегодня Туркменистан располагает 50 млрд кубометров свободных объемов товарного газа.

Источник: Нефть России, 09.02.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики