Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Начало строительства «Южного потока» будет означать для Украины развал экономики

Начало строительства «Южного потока» будет означать для Украины развал экономики

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

У Москвы и Киева есть год, чтобы выстроить газовые отношения. Если Россия начинает строительство Южного потока, а это может произойти в декабре этого года, то переговоры с Украиной можно заканчивать, потому что они теряют свой смысл. У России есть контракт до 2019 года. Если мы в конце этого года начинаем строить трубу, то за 7 лет уложиться можно.

Украина при этом не получит никаких уступок и скидок, а в 2019 году никакого продления не будет, потому что она нам будет больше не нужна. Как заметил глава "Газпрома" Алексей Миллер, украинцы потом могут сдавать свою трубу хоть в музей, хоть куда. Я думаю, что России надо принимать стратегическое решение.

Это один сценарий. Для Украины в этом случае возможно и банкротство Нафтагаза, и вообще развал экономики. Я считаю, что 2012 год – это крайний срок.

Второй сценарий – если договор с Украиной будет – Россия способна пересмотреть проект "Южного потока", изменить его объемы. Украине в этом случае будет предоставлена скидка на газ. "Газпром" об этом прямо говорит. Причем не просто скидка, а будет произведен переход на внутрироссийские газовые цены. Это даже будет ниже, чем те хотелки, которые есть сейчас у Украины, когда она говорит про газ в 220-240 долларов. То есть цена будет ниже 200 долларов, а значит сложится ситуация, когда выигрывают все. Россия сможет сэкономить на Южном потоке. Киев получит газ в полном объеме по низким ценам и сохранит себя как транзитная страна, и возможно даже сможет продлить договора, чтобы Украина могла зафиксировать транзит. 

Пока украинская труба нам нужна - Южный поток еще не построен, а Северного потока для замены Украины не хватит.

 

В сумме Южный и Северный поток – это почти столько, сколько мы прокачали через Украину в 2008 году. Если бы у нас уже был Южный поток и Северный с обеими нитками, то Украину мы бы просто выкинули из транзита.

Но Южного потока у нас пока нет, и его еще даже не начали строить. А Северный поток и его вторая нитка будут достроены через год. Чтобы заработали четыре нитки Южного потока, нужно 7-8 лет, в течение которых Украина нам будет нужна.

Источник:Центр энергетической экспертизы, 09.02.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики