Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > От дефицита федерального бюджета Россию спасает только неспокойная геополитическая обстановка

От дефицита федерального бюджета Россию спасает только неспокойная геополитическая обстановка

Россия не сможет воспользоваться санкциями против Ирана и увеличить свою долю на нефтяном рынке — у страны нет для этого свободных добывающих мощностей.

От дефицита федерального бюджета Россию спасает только неспокойная геополитическая обстановка. В этом году стране, судя по всему, уготован очередной презент от мировой конъюнктуры. Российский бюджет на 2012 год сверстан исходя из цены $100 за баррель, и примерно такую же цену прогнозировало большинство российских и иностранных аналитиков. Но после обострения ситуации вокруг Ирана и введения эмбарго на импорт иранской нефти в Европу аналитики пересмотрели свои прогнозы в сторону повышения. Международный валютный фонд (МВФ) предположил, что возможен рост до $140 за баррель, а ряд участников рынка говорит и о $220.

Иран уже пригрозил в ответ на санкции перекрыть поставки не с июля, а уже с февраля. Это не позволит импортерам подготовиться и в сжатые сроки найти альтернативных поставщиков. Со стороны Ирана неоднократно звучали угрозы блокирования Ормузского пролива, через который на мировой рынок поступает не только иранская нефть, но и сырье из стран Персидского залива.

«Перекрытие Ормузского пролива станет отправной точкой сильного роста цен на нефть, нельзя исключать даже их удвоения», — заявил «Профилю» начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг также не исключает резкого всплеска котировок в случае блокирования пролива. «В этом случае, а также в случае начала войны против Ирана цена на нефть взлетит до $200, — говорит он. — Впрочем, такой сценарий маловероятен: Иран способен заблокировать пролив не более чем на неделю, поскольку находящийся в этом регионе военный флот США быстро исправит ситуацию».

По суммарным запасам нефти и газа Иран является одним из мировых лидеров. В 2010 году на эту страну приходилось более 4% мировой добычи газа и более 5% — нефти. Объем иранского нефтяного экспорта составлял 120 млн тонн. Основными потребителями нефти из Ирана являются страны Азии — туда направляется почти 80% поставок. Именно поэтому идею санкций в азиатских странах встретили без энтузиазма. Европа зависит от иранской нефти меньше. По подсчетам Григория Бирга, доля сырья из этой страны в европейском нефтяном импорте составляет всего 5,8%. Тем не менее в энергобалансе отдельных стран поставки из Ирана имеют более высокую долю. В первую очередь это относится к странам юга Европы — Италии, Испании и Греции, которые сейчас как раз испытывают экономические трудности. Как уточняет Григорий Бирг, «на эти страны приходится 68% европейского импорта иранской нефти». По мнению экспертов, существенное влияние на котировки окажет не столько фундаментальный фактор (физическая нехватка сырья), сколько спекулятивные и геополитические причины. Со спекуляциями, в принципе, все ясно — на этом механизме строится работа биржи. А вот геополитические последствия эмбарго будут очень серьезными. «После введения эмбарго Европа в еще большей мере окажется привязана к США. Именно изменение геополитических раскладов может привести к существенному росту цен на нефть», — считает Николай Подлевских.

Замещать выпадающие объемы нефти будут страны Персидского залива, уже заявившие об этом. «Однако увеличение добычи в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива не остановит роста цен», — уверен Григорий Бирг. По его словам, нарастить поставки могут ОАЭ, Катар и Кувейт, но максимально быстро увеличить добычу в состоянии, в первую очередь, Саудовская Аравия. «По ее собственным заявлениям, страна имеет около 2,5 млн баррелей в день свободных мощностей. Также продолжает наращивать добычу после гражданской войны Ливия, однако у нее потенциал прироста добычи существенно меньше», — уточняет аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев.

К сожалению, уход с рынка Ирана не принесет России дополнительных выгод в виде увеличения объемов экспорта: наша страна не в состоянии нарастить добычу нефти в сжатые сроки, и главная задача на ближайшие годы — это удержать производство на достигнутом уровне в 500–510 млн тонн в год. «В России свободных мощностей практически нет, и поэтому прирост может идти за счет ввода новых месторождений или за счет интенсификации добычи на уже существующих, но ни тот, ни другой способ не предполагает одномоментного наращивания добычи», — говорит Чернядьев. «Рост добычи в России на 5% в год (порядка 0,5 млн баррелей в день) стал бы для нас большим сюрпризом», — соглашается Николай Подлевских.

По итогам прошлого года добыча нефти в России составила 511,4 млн тонн, что на 1,2% выше показателя 2010 года. В этом году Минэнерго РФ прогнозирует рост на 1%, а в период до 2020 года объем добычи нефти будет составлять порядка 510 млн тонн в год. Григорий Бирг напоминает, что объем добычи за минувший 2011 год был рекордным со времен распада СССР, однако добыча в исторически важнейшем для российских нефтяников регионе — Западной Сибири — неуклонно снижается. «А добыча в новых перспективных регионах — Восточной Сибири и Ямале — растет недостаточно быстро. В целом в ближайшие годы будет чрезвычайно трудно преодолеть стагнацию», — считает он.

Между тем именно Россия теоретически могла бы извлечь из ситуации с Ираном максимальную выгоду. «По составу иранская нефть близка к российской, и мы могли бы с легкостью поставлять свое сырье на европейские НПЗ, тем более что речь идет о юге Европы», — говорит президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Эксперт сожалеет, что так не вовремя был похоронен проект нефтепровода Бургас — Александруполис, который мог бы сегодня стать настоящим «ружьем, которое наконец выстрелило». В целом же, по его словам, уход России в тень симптоматичен. Государство смирилось с тем, что Россию вытесняют с рынков, неустанно говорит о том, что надо развивать несырьевые от-расли, а это выливается в «деструктивную налоговую политику и исчерпание созданных еще в советские времена проекты», отметил глава фонда. По его словам, фундаментальные ошибки начинают давать о себе знать и в ключевом для экономики страны нефтегазовом секторе.

Таким образом, основная выгода, которую Россия извлечет из иранского фактора, — это высокие нефтяные цены. При этом, как отмечают эксперты, наряду с плюсами «благоприятная» конъюнктура несет в себе и вполне конкретные минусы. «Кроме опасности развязывания полномасштабной войны у наших рубежей такой сценарий крайне неприятен тем, что сильный рост цен изменит инвестиционные потоки и приведет к началу разработки труднодоступных нефтяных месторождений, что со временем станет причиной сильного обвала цен. А это для нас было бы край-не нежелательным, — полагает Николай Подлевских. — Для нас гораздо важнее иметь пусть и не очень высокие, но стабильные и предсказуемые цены на нефть».

Действительно, только при высоких ценах на нефть становится экономически выгодным поиск альтернативных источников энергии, а также поиск «трудной» нефти, на которую делают ставку развитые страны. Проанализировав геополитическую обстановку и поведение нефтяных цен, президент США Барак Обама в своем недавнем обращении к конгрессу заявил, что распорядился разрешить бурение на более чем 75% нефтяных и газовых месторождений на американском шельфе. По словам Константина Симонова, это лишний раз подтверждает нацеленность США на интенсивное увеличение добычи, которое позволит сокращать зависимость от внешних поставщиков.

Результаты уже есть: 2010 году добыча в стране достигла максимума с 2002 года и составила 7,5 млн баррелей в сутки, а зависимость США от нефтяного импорта стала сокращаться, чему поспособствовала экономия топлива внутри страны. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), этот процесс продолжится в ближайшие десятилетия — импорт сократится с 11 млн баррелей в сутки в 2010 году примерно до 6 млн в 2035 году. Свою лепту в это внесет так называемая сланцевая нефть. Сейчас ее доля в общей добыче США составляет около 20%. Согласно ранее объявленным планам, к 2020 году добыча из сланца добавит до 3 млн баррелей в день к нынешней добыче в США. Правда, здесь есть ряд условий и оговорок: этот ресурс весьма капиталоемкий в плане не только добычи, но и последующей переработки, а значит, для выхода на рентабельность потребуются стабильно высокие цены на нефть. Нельзя сбрасывать со счетов и существенные риски для экологии, в первую очередь — с точки зрения почти неизбежного загрязнения подземных вод.

То же можно сказать и про другой альтернативный источник — нефтя-ные (битуминозные) пески, на которые делает ставку сосед США — Канада. Канадская ассоциация производителей нефти и газа предсказывает серьезный рост доли добычи нефти из нефтяных песков в общей добыче нефти в стране. Так, если в 2011 году всего в Канаде было добыто 2,9 млн баррелей в день, из которых 1,6 млн пришлось на канадские нефтяные пе-ски, то к 2025 году из 4,7 млн баррелей в день 3,7 млн будут добываться из песков. Эксперты уверены, что эти планы выстраивались местными компаниями задолго до иранского катаклизма и новые санкции вряд ли как-то на них повлияют. Как говорит Дмитрий Чернядьев, «о какой-то дополнительной активизации подобных иностранных проектов говорить пока не стоит — в этом секторе активности и так хватает».

Если же в Персидском заливе не случится больших потрясений, то, вероятнее всего, цены останутся на нынешних уровнях в $100–110 за баррель, поскольку мировая экономика не в лучшем состоянии. Спрос на «черное золото», по последним январским прогнозам МЭА, вырастет меньше, чем предполагалось ранее (на 1,2%), и составит около 90 млн баррелей в сутки. Причем в развитых странах спрос упадет на 0,7%, а в развивающихся — вырастет на 3,2%, считает МЭА. Причина — кризисные явления в мировой экономике. По оценке Всемирного банка, глобальный ВВП вырастет в этом году лишь на 2,5% (прежний прогноз — 3,6%). Глубокая рецессия в еврозоне рискует вообще обрушить нефтяные котировки.

Сами нефтяники полагают, что в долгосрочной перспективе спрос на нефть будет только расти. Эксперты британской ВР полагают, что он составит 18% к 2030 году (потребление достигнет 103 млн баррелей в сутки). Этот рост «съест» и американские сланцы, и канадские пески. Причем ископаемые виды топлива (нефть, газ, уголь) останутся ключевым источником энергии для человечества — на них придется 81% в мировом энергобалансе. Сможет ли Россия удержать свои лидирующие позиции на рынке, будет зависеть от того, насколько успешными окажутся проекты по освоению новых месторождений. Однако недоинвестирование и истощение минерально-сырьевой базы пока не дают повода для оптимизма.

Автор: Евлалия Самодова

Источник: Профиль, 06.02.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики