Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стране дают слишком много угля

Стране дают слишком много угля

Спрос на этот вид топлива в России падает так сильно, что это обеспокоило Минэнерго и ФАС

 

Министерство энергетики и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовили совместный доклад о повышении конкуренции на рынке энергетических углей. Главный вывод: потребление угля в России падает из-за конкуренции с газом. Выход – поднять цены на голубое топливо в два-три раза.

В прошлом году угля в России добыто 335 млн тонн. Это на 4,3% больше, чем в 2010-м. Экспорт вообще подскочил на 8,5%. При этом поставки отечественным потребителям, наоборот, заметно упали. В общей сложности – на 2,3 млн тонн или 1,4%. Меньше использовать энергетический уголь стали электростанции и металлурги, а также объекты ЖКХ, рассказал источник в Минэнерго.

И главная причина этого – конкуренция с природным газом. Спасти положение поможет только серьезное повышение цен на газ. Именно такой вывод, по словам собеседника «Известий», делается в докладе Минэнерго и ФАС.

Уголь неудобен. Электростанции строятся под конкретную марку топлива, добываемого на конкретном месторождении. Поменять ее на другую – дорого и хлопотно. Например, нужно менять и перенастраивать оборудование теплоэлектростанции. С газом таких проблем не возникает – по своей природе это стандартизированное топливо, у кого его ни покупай.

ФАС и Минэнерго предлагают и другие способы снизить цены на уголь. Например, можно попытаться убрать посредников и заключать прямые договоры с угольщиками с обязательной регистрацией контрактов на бирже. Но насколько это может снизить цены непонятно.

Кроме того, ведомства хотят рекомендовать российским регионам по-максимуму использовать уголь и другие виды топлива (например, торф) на местных электростанциях и в коммунальной сфере.

А в это время покупатели угля прикладывают все усилия, чтобы перейти на газ. Даже в Кузбассе, где и добывают большую часть энергетических углей. Например, в поселке Ягуновский на днях на голубое топливо перевели котельную мощностью 8,2 МВт, снабжающую теплом 50 домов. При этом газ идет по трубопроводу, а уголь завозили грузовиками, которые делали по 1600 рейсов в год. Стоит учесть и сокращение с 500 до 26 тонн в год выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. То есть, снег в поселке перестанет быть черным от золы.

Эксперты не уверены, что стоит изобретать способы, чтобы нарастить потребление угля.

- Газовой генерации в России не так уж и много. Ее доля составляет 40-45%. Остальное – уголь и мазут, - говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Но если посмотреть на вопрос со стороны и непредвзято, то топить газом разумно.

Во-первых, уголь надо перевозить. Это создает проблемы заторов в портах и нехватки вагонов на железной дороге. Во-вторых, уголь - топливо грязное. И чтобы сжигать его чисто, без ущерба для здоровья людей и экологии, это потребует больших сложений в печи. И вся выгода сойдет на нет, обращает внимание эксперт. К тому же уголь является товаром, который востребован за рубежом. И мы можем с большей выгодой его экспортировать. Возможно, отчасти из-за этого и падает потребление угля в России.

И самое главное – удвоить цены на газ нереально. Не говоря уже про их утроение. Сейчас газ стоит в России порядка $120 за 1 тыс куб м. И чтобы поспособствовать продажам угля, должен обходиться жителям страны и энергетикам в $240-360 за 1 тыс куб м. Вряд ли такое когда либо случится, полагает Константин Симонов. Ведь в Европу «Газпром» продает голубое топливо в среднем по $450 за 1 тыс куб м. Таким образом, равнодоходная цена на газ (европейская минус экспортную пошлину и транспортные расходы) составила бы от силы $220 за 1 тыс куб м. Но даже выход на эту самую равнодоходную цену запланирован лишь на 2015 год.

В России уголь продают более 120 компаний. При этом рынок высокомонополизирован. Половина добычи приходится на две компании – СУЭК и Кузбассразрезуголь. Третий по объемам производитель занимает только 5% в общих объемах добычи в стране.

Автор: Павел Арабов

Источник: Известия, 15.02.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики