Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва, возможно, нашла парадоксальный способ снизить цену на российский газ

Литва, возможно, нашла парадоксальный способ снизить цену на российский газ

Литва утверждает, что нашла поставщика более дешевого газа, чем предлагает Газпром. Уже со следующего года она намерена закупать голубое топливо у посредника в Западной Европе, а не у российского монополиста. При этом сам этот дешевый газ, скорее всего, будет добыт отнюдь не в Западной Европе: европейский посредник купит его опять-таки у России.

Lietuvos energija, оператор литовской энергосети, утверждает, что нашла возможность приобретать газ на выгодных условиях в Западной Европе и обратилась к российской компании «Газпром экспорт» с просьбой предоставить возможность обмена газом.

 

Как говорится в сообщении компании Lietuvos energija, европейский поставщик газа предлагает компании с 2013 года покупать газ на более выгодных условиях, чем она получает в настоящее время по договорам с Газпромом (единственный поставщик газа в республику). Возможное место поставок газа – граница Германии и Польши.

 

В случае договоренности с «Газпром экспортом» об обмене газом часть его, которую российское предприятие поставляет в Польшу через Белоруссию, может быть направлена компании Lietuvos energija. Между тем образовавшийся недостаток российского газа в Польше можно будет заместить объемами газа, приобретенными Lietuvos energija у нового поставщика.

 

Поставщик газа не называется. В «Газпром экспорте» не комментируют эту информацию, передает «Интерфакс». Однако отраслевые эксперты не исключают, что альтернативным поставщиком может стать, к примеру, Германия.

 

«Литва не первая страна, которая хочет покупать российский газ у третьей стороны. Ранее Польша стала покупать часть российского газа не напрямую у Газпрома, а у немецкой компании, которая продает Польше тот же «газпромовский» газ. То есть Германия стала посредником между Газпромом и Польшей», – напоминает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. Польша получает от немецких компаний такой же российский газ, прошедший через Украину и Германию и снова вернувшийся в Польшу, дешевле, чем получает его же на своей восточной границе.

 

«Здесь важно даже не то, какая страна из Западной Европы готова продавать российский газ литовской компании, а сам факт, что приобретать российский газ через третью сторону получается дешевле. Это говорит о том, что у компании из Западной Европы, готовой выступить посредником между Газпромом и Литвой по поставке российского газа, условия закупки российского газа более мягкие, чем у Литвы», – отмечает отраслевой эксперт.

 

Стоит заметить, что по такому же пути пошла и Хорватия, которая с января 2011 года прекратила закупать газ у Газпрома, подписав договор с итальянской ENI. Болгария также думает сократить закупки газа у российской монополии с 2 млрд до 500 млн кубометров, а через два–три года разорвать долгосрочные контракты с Газпромом. Турция вынуждена была заменить поставки 6 млрд кубометров российского газа на азербайджанский.

 

Впрочем, по словам Крюкова, Литва в одностороннем порядке, судя по всему, не может пока отказаться от закупки российского газа, так как в долгосрочном договоре прописаны обязательные объемы выборки голубого топлива и нарушение соглашения грозит штрафными санкциями. Скорее всего, в отношении литовской компании также действует прописанный в договоре принцип «бери или плати», согласно которому компания должна оплатить определенный объем газа, даже если выбрала меньше, добавляет эксперт. Поэтому Lietuvos energija и хочет договориться с Газпромом об обмене газа.

 

Если Польша закупает лишь небольшую часть газа у немцев, то Литва с учетом ее небольшого потребления вполне может полностью заменить Газпром на другого поставщика из Западной Европы, не исключает Крюков. В настоящее время российская монополия является единственным поставщиком газа в Литву. По итогам прошлого года поставки газа составили 3,4 млрд кубометров.

 

Стоит отметить, что отношения Литвы и Газпрома за последний год серьезно обострились из-за цен на газ. В прошлом году Газпром отказался снижать цену на газ для этой страны на 15%. Литовские власти требовали установить «справедливую» цену, уверяя, что платят самую высокую цену за газ по сравнению с Латвией и Эстонией. Сейчас Литва покупает российский газ по 480–490 долларов за тысячу кубометров, это на 11% больше, чем платит Эстония, и на 20% – чем Латвия. В 2012 году Газпром намерен отправить в Европу газ по средней цене в 415 долларов за тысячу кубометров, это получается дешевле на 65–75 долларов, чем платит сейчас Литва.

 

Правда, «если посмотреть на статистику Евростата, то получается, что газ у конечного потребителя в Прибалтике – один из самых дешевых в Европе», говорил газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

 

Ранее министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас обвинял руководство Газпрома в том, что высокие цены на газ для Литвы – это политическая месть за намерение Литвы выполнить директиву ЕС о разделении функций продажи газа и его доставки. Планы Литвы реструктурировать основного литовского поставщика газа Lietuvos dujos, в котором Газпром владеет 37,1% акций, и тем самым фактически отобрать у российской монополии магистральные газопроводы из собственности – еще одна причина ухудшения отношений между двумя сторонами.

 

Ранее для снижения зависимости от Газпрома правительство Литвы приняло решение о строительстве СПГ-терминала стоимостью 200 млн евро, а литовская госкомпания Klaipedos Nafta подписала с американской Cheniere Energy протокол о намерениях по поставкам сжиженного газа.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 20.02.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики