Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Израиль убеждают не бомбить Иран (аудио)

Израиль убеждают не бомбить Иран (аудио)

В Исламской Республике Иран создаются войска киберзащиты, усиливается оборона ядерных объектов и не исключается превентивный удар по противнику. США, Китай и Россия выступают категорически против силового решения проблемы со стороны Израиля 

До 300 долларов за баррель может вырасти цена нефти в случае нанесения удара по ядерным объектам Ирана. Так считает эксперт по вопросам международной безопасности Госдепа США Джозеф Чиричионе. Он прогнозирует, что военная операция не только не приведет к решению кризиса вокруг Исламской Республики, но послужит началом широкомасштабной войны в регионе и заставит Иран ускорить создание атомной бомбы.

США пытаются убедить Израиль в бесперспективности силовой акции против Тегерана и продолжении решения ядерной проблемы Ирана дипломатическими средствами. Эту возможность в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и министром обороны Эхудом Бараком обсудил советник президента США по вопросам национальной безопасности Том Донилон. А сам Барак Обама пригласил Нетаньяху посетить Соединенные Штаты 5 марта.

Китай считает, что нанесение Израилем ударов по Ирану приведет к масштабным потрясениям в регионе. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй. По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, Москва прилагает все усилия, чтобы избежать силового варианта. Впрочем, израильское руководство пока не исключает такой сценарий.

Тем временем мировой рынок уже не первый месяц лихорадит из-за ожиданий операции против Ирана, отметил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

"Израиль все активнее льет масло в огонь, пытаясь убедить союзников – США и Великобританию – в открытии военного фронта против Ирана, который якобы очень скоро может создать ядерное оружие. Мировые биржи сырья давно в тонусе, прислушиваются к слухам. Все это неминуемо приведет к росту цен, весь вопрос – к какому именно и будет ли операция против Ирана.

Ведь с ним, как с Ливией, справиться не получится: слишком разные потенциалы. Учитывая, что силовое присутствие американцев в зоне Персидского залива растет, вероятнее всего идет подготовка к началу войны. Это тупиковый сценарий, если цены на нефть начнут кратно расти – тогда экономики наиболее уязвимых стран будут "валиться"".

Впрочем, иранские власти стараются держать удар и не пугают международное сообщество последствиями агрессии. Наоборот, в Тегеране, похоже, всерьез готовятся к возможной операции. Так, Иран намерен создать войска киберзащиты, начал военные учения с участием самолетов и ракетных комплексов для обороны ядерных объектов от возможной атаки Израиля.

А один из командующих Корпусом стражей Исламской революции генерал Мохамад Хеджази заявил, что его страна может нанести по противнику удар на упреждение, если почувствует, что ее национальные интересы находятся под угрозой. Мнение востоковеда Владимира Сажина:

"Заявление Хеджази – это элемент психологической и пропагандистской войны против оппонентов. Он пытается запугать мировую общественность то прекращением поставок нефти во Францию или Великобританию, которых и так почти нет, то заявлением о превентивных ударах. С трудом можно представить, как это можно осуществить, если не учитывать диверсионную деятельность Ирана в регионе и возможности его малых катеров в Персидском заливе. Они теоретически могут нанести удары. Но военные соединения Ирана не могут сравниться с армией и флотом Израиля и его союзников".

В Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входит Россия, надеются, что удара по Исламской Республике не будет. Тем не менее генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что Организация предпринимает меры на случай обострения ситуации.

Еще одна возможность остановить нарастание кризиса – сотрудничество Тегерана с делегацией инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая прибыла в Иран несколько дней назад. Однако, судя по опыту общения иранских властей с этой организацией, она весьма иллюзорна.

Автор: Илья Харламов

Источник: Голос России, 22.02.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики