Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Залежи газа, найденные на черноморском шельфе, на «Южный поток» не повлияют

Залежи газа, найденные на черноморском шельфе, на «Южный поток» не повлияют

"Находки колоссальных залежей газа всегда вызывают большие сомнения. Ходит огромное количество "уток", что и тут, и там нашли. Далеко не всегда эти открытия заканчиваются подтверждением этих запасов", - заявил 27 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, осуществляющие разведывательные работы на отсуженном Румынией у Украины черноморском шельфе американская компания ExxonMobil (ExxonMobil Exploration and Production România) и австрийская OMV (OMV Petrom SA) объявили об обнаружении потенциально значительных запасов газа, которые приблизительно оцениваются в 42-84 миллиарда кубометров, что равно 3-6 годовым объемам потребления газа в Румынии.

По словам эксперта, Черное море - регион, который неплохо исследован. "Когда говорят, что нашли огромные запасы газа, меня это всегда удивляет. Потенциал нахождения крупных залежей в мире крайне невелик, если мы не ведем речь про такие труднодоступные участки, как например, глубоководный шельф, глубиной от десяти километров, Арктика, Антарктика", - заметил Симонов.

Эксперт добавил, что Черное море - непростой регион для добычи из-за сложной структуры дна, думать, что там простые условия изучения - иллюзия. Украина, по словам Симонова, заявляет про рост добычи газа на Черном море последние несколько лет, но никакого роста не наблюдается. Такая же ситуация, отмечает эксперт, и с Туркменией, в которой раньше по нескольку раз за неделю находили месторождения, но ситуация не менялась.

"К такого рода сенсациям нужно относится аккуратно. Даже если и нашли, то надо помнить, что от находки до производства - дистанции огромного размера. Неизвестно, когда все это будет разработано, нужно подтвердить запасы, найти тех, кто будет вкладывать деньги. Когда говорят: "мы нашли", не стоит волноваться, что уже завтра начнется добыча, сначала нужно узнать, где точно расположены месторождения, провести дополнительную разведку", - сообщил эксперт.

По его мнению, нахождение залежей природного газа на территории, принадлежащей Румынии, никак не повлияет на перспективу "Южного потока". "Первую ветку "Южного потока" могут построить уже в 2015 году, а если говорить про добычу газа на шельфе Румынии, то надо иметь в виду, что меньше, чем за семь-восемь лет она не будет реализована, даже если что-то там действительно найдется", - заключил Симонов.

Источник: ИА REGNUM, 27.02.2012

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики