Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Справедливость у каждого своя! (аудио)

Справедливость у каждого своя! (аудио)

В гостях у Елены Щедруновой - политолог Константин Симонов. Ведущая и эксперт обсудили со слушателями радио "Вести ФМ" актуальные политические и экономические темы, волнующие российское общество.

Щедрунова: Добрый вечер. У нас в студии генеральный директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Константин, здравствуйте. Ну, Владимир Путин в очередной раз написал статью как раз ровно к нашей с вами встрече. Просто знает наше расписание.

Мы к ней вернёмся. Правда, возьмём оттуда только один очень небольшой вопрос, но любимый для Константина. Это про энергокомплекс Европы. Об этом Путин и писал в статье. Но начнём мы с темы более близкой всем, кто нас слушает. Поговорим о курсе рубля по отношению к европейской и американской валюте, прежде всего, к доллару. Некоторые мои коллеги очень беспокоятся по этому поводу, говорят: "Что-то как-то рубль очень сильно укрепляется. Что происходит?" С помощью Константина попробуем сейчас это выяснить. Но, если у вас ещё какие-то вопросы возникают к нашему гостю, пожалуйста, либо звоните, либо шлите смс, либо заходите на наш сайт и оставляйте свои комментарии.

Итак, Константин, ваша версия того, почему так стремительно в последние дни укрепляется российский рубль по отношению к американской валюте. Я подчёркиваю, к американской валюте, потому что он по отношению к евро тоже укрепляется, но не такими темпами.

Симонов: На самом деле, зависимость курса рубля достаточно чётко прослеживается, и она обычно привязана к стоимости любимого нашего экспортного товара, а именно нефти. Поэтому давно известно, что если нефть на мировых рынках дорожает, то рубль укрепляется. Как только нефть начинает дешеветь, то, соответственно, вместе с нефтью слабеет и наша национальная валюта. Напомню, что серьёзная девальвация рубля последняя пришлась как раз на период последнего чувствительного падения цен на нефть, которое было как раз в аккурат в период, как сейчас называют, первой волны кризиса. Напомню, что вторая пока ещё не наступила. Так что сейчас ситуация обратная. Мы знаем, что нефть дорожает на фоне новостей, прежде всего, из Персидского залива. И как раз именно поэтому укрепляется и рубль. Поэтому я думаю, что, если мы сделаем такой относительный среднесрочный прогноз. Хотя я прекрасно понимаю, что прогнозировать стоимость рубля, как и других валют, - дело достаточно неблагодарное. Слишком много факторов на это влияет. Но сейчас гораздо больше факторов в пользу того, что нефть будет дорожать и дальше. Но это означает только одно: что российский рубль в ближайшей перспективе, я имею в виду несколько месяцев, будет и дальше укрепляться.

Щедрунова: Я хочу заметить, что нефть дорожает уже давно.

Симонов: И рубль укрепляется тоже.

Щедрунова: Рубль не укреплялся. Был какой-то период, когда нефть довольно сильно подорожала, рубль при этом стоял на месте. Более того, иногда даже слабел по отношению к доллару. А в последние дни он действительно очень сильно укрепляется. И я думаю, что тут стоит обратить внимание не только на цены на нефть.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 27.02.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики