Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выборы закончились, теперь бензин будет дорожать ускоренными темпами

Выборы закончились, теперь бензин будет дорожать ускоренными темпами

Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ:

- Я думаю, что сейчас ситуация будет развиваться весьма прогнозируемым образом. Выборы прошли. Фанфары отгремят, и можно будет возвращаться к реальной жизни. Ее частью, увы, является и увеличение цены на бензин. В этом году не удастся удержать инфляцию на прошлогоднем уровне в 6%. Топливо станет в немалой степени одной и составляющих разгона цен. Мораторий компании выдержали, но они же свои убытки в голове держат. Считаю, что рост цен будет носить ускоренный характер. Тем более что этому способствует и внешняя конъюнктура – нефть дорожает. Это всегда отражается на наших бензиновых ценах, не смотря на специфику российской налоговой системы. Да, наши нефтяные компании всегда критикуют за то, что они не понижают цены, когда они падают на мировом рынке. При этом при подорожании они всегда и стабильно реагируют.

Мы прекрасно понимаем, что ситуация кардинально не поменялась – ни расклад на топливном рынке, ни прозрачность рынка, ни его конкурентность. И ФАС у нас не стала более жесткой. Артемьев продолжает нас убеждать, что он супержесток в отношении нефтяных компаний, но мы же помним прекрасно все реальные штрафы, которые нефтяники платят. Тут он скорее напоминает о себе накануне формирования новой структуры власти в мае этого года, мол, антимонопольная служба у нас есть и она активно защищает наши интересы. Но раз ситуация не изменилась, наивно ожидать того, что что-то поменяется в ценовой политике. Мораторий был до выборов. В связи с посевной, возможно, опять постучат кулаком по столу, но это скорее дизтоплива коснется.

В целом же моратория по всем видам топлива, особенно по тем, что волнует нас «злых рассерженных горожан», ждать не приходится. Бензин будет дорожать. По году нефтяники догонят отставание первых двух месяцев 2012-го. К его концу, я думаю, мы спокойно выйдем на уровень 15-20%. Напомню, что в прошлом году рост был на 19%. Темпы роста сохранятся. А если посчитать различные предложения, в том числе и по налогам, то скорее можно ожидать каких-то новаций от исполнительной власти – с точки зрения усиления фискального давления не только по топливу, но и в целом на нефтяные компании. Сейчас часто используют выражение «налоговый маневр», когда речь идет о залезании в карман нефтегазовым компаниям под разными благовидными предлогами – диверсификации экономики, помощи малому бизнесу и т. д. Все эти маневры заканчиваются тем, что после повышения налогов для компаний повышаются и цены на бензин для граждан. Нефтяные компании пытаются восполнить налоговые затраты, зарабатывая на внутреннем рынке. Думаю, что весной нас ждет ускоренный рост цен, а по итогам года темпы роста стоимости бензина будут не ниже, чем в 2011 году.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 06.03.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики