Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Туркменский газ не стремится в Киев (аудио)

Туркменский газ не стремится в Киев (аудио)

О чем не договорились в Киеве президенты Украины и Туркмении

В студии работает обозреватель Михаил Шейнкман.

Газ отдельно, трубы отдельно

О результатах встречи Виктора Януковича и Гурбангулы Бердымухамедова местные эксперты могли судить заранее, без особой боязни ошибиться. Все знали, что первым номером будет газ. И все догадывались, что будет он там же, где и был. В Туркмении. И только киевские мечтатели и идеалисты верили в то, что одного украинского гостеприимства вполне достаточно, чтобы склонить Ашхабад к авантюре - прямым поставкам каспийских углеводородов.

"Авантюре" - это потому, что туркменское сырье, которое, по замыслу, должно вытеснить российское топливо, минуя Россию на Украину попасть не может. Но так это же еще надо заинтересовать Москву работать против собственных интересов. А Киев уже должен был убедиться в том, насколько это бессмысленно.

Тем не менее в окружении Януковича и не думали скрывать, что ориентируются на установление прямого газового контакта с Туркменистаном. Тем более что Ашхабад уверяет, что у него есть излишки. Но кроме них - есть и здравый смысл. Поэтому в итоговом заявлении Бердымухамедова о таких украинских вариантах не было ни слова.

Это, конечно, отнюдь, не значит, что об этом не говорили в режиме тет-а-тет. Но рассуждать об этом вслух и гость постеснялся, и хозяин не рискнул. Наверное, предвидя именно такой расклад, Киев предусмотрительно соломку подстелил. Чтобы ни у кого не было даже намека на провал, анонсировал визит ожиданиями традиционно дружеских межгосударственных отношений в принципе.

И в этом общем смысле к итогам встречи, на самом деле, не придраться. Хотя бы потому, что она состоялась здесь впервые за 10 лет. И заявления о готовности сотрудничать в ассортименте для начала - это совсем даже неплохо.

В перспективе, как заявил Бердымухамедов, он "хотел бы осуществлять деятельность не только в топливно-энергетической сфере, но также в таких отраслях, как нефтехимия, машиностроение, транспорт, коммуникации, строительство, сельское хозяйство". Нужны Ашхабаду и новые технологии с современным оборудованием, с которым, как считает Бердымухамедов, на Украине дела обстоят лучше.

Янукович в ответ на такой комплимент назвал высоким уровень двустороннего политического диалога. И пообещал Дни Туркменистана в Украине нынешней осенью. В общем, тот, кто полагал, что встреча закончится в стиле восточной дипломатии - пафосно, велеречиво, но ничем серьезным, - может считать, что предчувствия его не обманули.

Слово "газ" в обоюдном контексте все-таки прозвучало. Но - как туркменское сырье, которое, в принципе, могут добывать украинцы. И как туркменское сырье, под которое, в принципе, могут понадобиться украинские трубы, чтобы поставлять его совсем не на Украину. Все это тоже дело, связи, бизнес. Но это совсем не то, чего хотел добиться Киев.

Более того, наверняка, рассчитывая с помощью Бердымухамедова надавить на Россию потенциальной угрозой замещения ее углеводородов, Украина получила обратный эффект. Ведь получается, что кроме России у нее и нет никого. По крайней мере, в газовом смысле.

Янукович, кстати, назвал недавнюю президентскую победу Бердымухамедова блестящей. Наверное, не только для того, чтобы ему польстить. Действительно, тут есть чему завидовать - результат почти под сто процентов. Запад, правда, на который пытается походить Янукович, оценил этот триумф не так высоко. В стиле - блеск и нищета.

Самому Януковичу подобной критики бояться не стоит. О таких показателях ему даже не мечтать. Впрочем, и без них Европа почти готова занести его режим в список авторитарных. Кстати, тогда, быть может, Украине Туркмения на самом деле станет ближе и понятней. Хотя вряд ли, ведь у нее есть газ.

Тему продолжит генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Шейнкман: Судя по всему, на этот раз Киеву не удалось решить с Ашхабадом вопрос прямых поставок туркменского газа на Украину. Как вы считаете, это в принципе возможно?

Симонов: Это абсолютно невозможно. Сегодня мы прекрасно понимаем, что единственный путь из Туркмении на Украину лежит через территорию Российской Федерации. Российская Федерация вовсе не обязана предоставлять Туркмении место в трубе для прокачки газа на украинскую территорию.

Системой компания "Газпром" имеет право самостоятельно распоряжаться. Да, она может этот газ прокачать, но может этого не делать, если это не соответствует интересам РФ. Зачем нам себе создавать какие-то дополнительные проблемы?

Соответственно, все зависит от доброй воли РФ, но мы прекрасно понимаем, что в тех отношениях, которые сейчас сложились с Украиной, мы в уступках для украинской стороны совершенно не заинтересованы. Поэтому все эти переговоры носят достаточно виртуальный характер.

Шейнкман: Наверняка, это должны понимать и в Киеве, но тем не менее предпринимают такие действия. Что можно им порекомендовать, как они должны себя вести по отношению к России?

Симонов: В Киеве понимают и много других вещей, что нельзя, например, с нуля за год начать производство сланцевого газа на уровне 1-2 миллиарда кубометров год, а Киев это говорит. Нельзя сократить потребление газа с 40 до 27 миллиардов кубов в год, не обрушив украинскую экономику. По всем пунктам их так называемой газовой независимости все они прекрасно понимают, но, к сожалению, это целенаправленная политика раздувания.

Я могу дать простой совет: ребята, вам сделано супервыгодное предложение - отдаете газотранспортную систему России и получаете газ по внутрироссийским ценам. Ничто не сможет сравниться по конкурентоспособности с этим российским предложением. Более экономически выгодного предложения Украине никто по газу не сделает.

Но вместо того, чтобы принять его, Украина по-прежнему мучается своими политическими комплексами. Она опять исходит из того, что газотранспортная система является ее национальным достоянием, исходит из этого мифа, что вся украинская государственность строится на одной трубе. Пока этот миф из головы не будет изъят, мы будем испытывать серьезные проблемы, Украина будет покупать газ по 400-405 долларов за тысячу кубов, ее экономка будет деградировать, а Украина по-прежнему будет рассказывать нам сказки, что завтра она купит туркменский газ, азербайджанский газ, катарский газ.

Может, хватит заниматься поиском мифического альтернативного газа и обратится к тому реальному и наиболее экономически выгодному предложению разменять трубу на крайне низкие цены на российский газ?

Источник: Голос России, 14.03.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики