Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Никому не отдадут

Никому не отдадут

Правительство Украины намерено реформировать нефтегазовый комплекс по европейским стандартам – разделить «Нафтогаз» на транспортирующую и добывающую компании. «Тем самым Украина дает понять, что она не отдаст трубу России ни при каких условиях», – комментируют эксперты. Таким образом, Киев отрезает последние пути для спасения своей газотранспортной системы.

Замминистра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха в пятницу заявил, что Украина как член Европейского энергетического сообщества обязана провести реорганизацию нефтегазового сектора, в частности, разделить «Нафтогаз» на транспортирующую и добывающую компании. При этом он подчеркнул, что правительство поддержит предложение оппозиции по запрету аренды и приватизации ГТС.

Дело в том, что ранее правительство предложило свой законопроект, в котором кроме реорганизации «Нафтогаза» также разрешалась аренда газотранспортной системы (ГТС), что необходимо для создания газотранспортного консорциума с Россией. Но оппозиция неоднократно срывала рассмотрение этого законопроекта, поскольку уверена, что передача газовой трубы в бессрочную аренду, по сути, ничем не отличается от продажи. Поэтому реформа долгое время тормозилась.

Оппозиция в лице депутата Верховной рады Юрия Кармазина представила свой законопроект, в котором запрещается приватизация ГТС. Кроме того, депутатским законопроектом запрещается «отчуждение основных фондов и акций государственных предприятий, которые работают с транспортировкой магистральными или распределительными трубопроводами, хранением в подземных газохранилищах».

«Передача их с баланса на баланс, в концессию, в аренду, лизинг, залог, управление, в уставный фонд других юридических лиц... что может привести к отчуждению основных фондов и акций этих предприятий, а также основных фондов и акций НАК «Нафтогаз Украины», дочерних и учрежденных ею предприятий, запрещается», – говорится в документе.

В итоге правительство поддержало эту инициативу. «Министерство и правительство поддерживают предложение господина Кармазина о принятии законопроекта, о внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса именно в редакции господина Кармазина», – сказал Макуха, цитирует РИА «Новости».

На сегодняшний день законодательство Украины запрещает продажу или аренду ГТС страны. Но вопрос об инвестициях в модернизацию ГТС и вопрос о создании газотранспортного консорциума с Россией требовал решения проблемы с приватизацией или арендой ГТС.

Напомним, идея создания консорциума по управлению ГТС с участием России и ЕС давно будоражит власти Украины. Но необходимость вхождения в эту структуру в России стояла под сомнением.

Эксперты уверены, что теперь вопрос о том, стоит ли России инвестировать в модернизацию украинской ГТС, отпал сам собой. «Тем самым Украина дает понять, что она не отдаст трубу России ни при каких условиях. Кому нужно будет вкладываться в трубу, если она не будет в собственности? Никто же не вкладывается в ремонт чужой квартиры. На самом деле Украине надо было давно согласиться на белорусский вариант – 50% продает сейчас и обсуждает вопрос продажи второй половины, тогда она получит газ по внутрироссийским ценам. Если Рада примет этот законопроект, то труба останется ржаветь и дальше», – комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Напомним, что глава российского газового холдинга Алексей Миллер отмечал, что модернизация ГТС Украины требует больших средств – по разным оценкам, от 2–3 до 7–8 миллиардов евро. В январе он и вовсе заявил, что если Украина считает свою ГТС «историческим сокровищем, то, по-видимому, ее место в музее».

Кроме того, по мнению Константина Симонова, после запуска в полном объеме «Южного потока» украинская газотранспортная система просто не будет нужна. Эксперт напомнил, что в прошлом году транзит газа через Украину составил 100 млрд куб. м, тогда как через «Северный поток» и «Южный поток» потенциально можно будет экспортировать 118 млрд куб. метров газа.

Кстати, в пятницу глава Газпрома Алексей Миллер пригласил украинского министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко и руководство «Нафтогаза Украины» на церемонию начала строительства «Южного потока», которая ожидается в Краснодарском крае в декабре.

Автор: Полина Спелова

Источник: Взгляд, 16.03.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики