Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия сидит на «пороховой бочке» Украины (аудио)

Россия сидит на «пороховой бочке» Украины (аудио)

В гостях у Елены Щедруновой - Константин Симонов. Ведущая и эксперт обсудили со слушателями радио "Вести ФМ" актуальные политические и экономические темы, волнующие российское обшество.

Щедрунова: Зря, что ли, Виктор Янукович в Москву приехал? Я понимаю, что вроде как приехал на заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭс, но понятно, что повод формальный. Фактически ехал за чем? Чтобы опять торговаться за цены на газ, и, тем более что есть некие козыри у него в рукаве. Вечная история газовых отношений между Россией и Украиной! Такое ощущение, что она действительно вечная.

Итак, формальный повод заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭс, но при этом накануне визита Янукович дал интервью, в том числе, "ИТАР-ТАСС", где говорил о том, "что надо решать этот вопрос по поводу газа! Что мы не можем платить такие необоснованные деньги и такую цену за газ! Это неправильно, это несправедливо! Это чувствует украинский народ, поэтому тема очень больная, и ее, конечно, нужно снимать".

Одновременно, в субботу, представитель "Нафтогаза", если я не ошибаюсь, заявил о том, что Украина рассматривает возможность закупки до 10 миллиардов кубометров газа на Европейском рынке. Наши агентства, естественно, напомнили, что у России Украина закупает примерно 50 миллиардов кубометров газа.

Симонов: 40, в прошлом году - 40.

Щедрунова: Я так понимаю, что они из-за таких высоких цен скорректировали свои объемы. Неважно. То есть 10 миллиардов не покроют все нужды.

Симонов: Скорректировали они не из-за высоких цен, а из-за постепенного развала украинской экономики. Просто будем точны, по прошлому году - 40 миллиардов.

Щедрунова: Я к тому говорю, что они вообще откажутся от российского газа, но, тем не менее, вот такой заход. Удастся, не удастся поколебать позицию "Газпрома"?

Симонов: Вы знаете, Янукович ведет себя довольно странно. Почему? Потому что, представьте, вы идете к кому-то в гости с целью попросить взаймы, и перед тем, как прийти в гости, вы берете увесистый камень и начинаете швырять его в окно. Почему? Потому что, посмотрите, что говорила украинская сторона весь январь, февраль и начало марта! С чего начался год? Год начался с заявлений министра энергетики Бойко, что в этом году российский газ Украине не нужен, точнее, он нужен, но в объеме всего 27 миллиардов кубометров газа. При этом, почему цифра эта вызвала волну возмущения, потому что есть контракт, плохой он, хороший, нравится он, не нравится, но даже Янукович постоянно говорит, что контракт есть, и мы его будем выполнять. Правда, при этом мы знаем, что в тюрьме сидит Тимошенко, и намек-то такой, что в любой момент Янукович сделает круглые глаза и скажет: "Ах! Надо же! Оказывается, Тимошенко-то не имела права!"

Щедрунова: Уже сказано, что она не имела права санкционировать подписание.

Симонов: А дальше он скажет: "Ну так, получается, что Печерский суд - самый честный и справедливый суд в мире, сделал контракт недействительным!". И тогда это не контракт, получается. Там два контракта - на транзит и на продажу газа непосредственно украинским потребителям. Получается, он недействительный!

Понимаете, мы постоянно сидим на этой пороховой бочке, но поскольку Янукович все-таки делает вид, что он приличный человек, и говорит, что контракт действует, из этого легко посчитать, там есть общие объемы - 52 миллиарда кубов, соответственно, 80 процентов - это уровень "бери и плати". Если за полгода Украина заявляет, что она не готова этот объем брать, то можно еще 80 процентов от тех 80 процентов заявлять.

Щедрунова: Вы имеете в виду, снижать объемы?

Симонов: Да, снижать.

Полностью слушайте в аудиофайле

Источник: Вести ФМ, 19.03.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики