Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Саудовская Аравия обещает снижение нефтяных цен

Саудовская Аравия обещает снижение нефтяных цен

Как стало известно на днях из сообщения информагентства Saudi Press со ссылкой на правительства Саудовской Аравии, это королевство готово предпринять усилия, чтобы восстановить «справедливые» цены на нефть для всех участников рынка. В данном контексте «справедливые цены» означают цены меньшие по сравнению с нынешними котировками. Эр-Рияд заявляет, что растущие цены на энергоносители могут навредить мировой экономике и в итоге негативно сказаться на спросе. В начале 2011 года министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими уже говорил, что правительство надеется стабилизировать цену барреля на уровне около 100 долларов за баррель.

На самом деле главная аравийская монархия не столько опасается «слишком быстрого» роста цен на нефть (до уровня, когда станут рентабельными возобновляемые источники энергии, все равно еще очень далеко), сколько пытается убедить США в своей способности компенсировать риски недопоставок нефти из других стран Ближнего Востока. Заодно Бараку Обаме посылается простой сигнал: «мы готовы содействовать снижению цен на бензин в США, что вам выгодно в условиях необходимости переизбираться на второй президентский срок». В обмен Эр-Рияд явно хочет добиться усиления американского давления на Сирию и Иран – вплоть до военной операции. Но если последняя будет иметь место, то результатом ее будет как раз резкий рост цен на нефть – как минимум на несколько месяцев.

Вообще же военно-политическая обстановка на Ближнем Востоке становится столь напряженной, что в среднесрочной перспективе всё сложнее верить в способность Саудовской Аравии обеспечивать мировую экономику нефтью по умеренным ценам. Ведь можно увеличить добычу (хотя и здесь не все просто, учитывая проблему шиитских волнений в Восточной провинции Саудовской Аравии), но что делать с обеспечением безопасности транспортных перевозок в регионе, где зреют сразу несколько межгосударственных и гражданских войн?

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики