Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что для американца - хорошо, для русского – смерть (аудио)

Что для американца - хорошо, для русского – смерть (аудио)

В гостях у Елены Щедруновой - политолог Константин Симонов. Ведущая и эксперт обсудили со слушателями радио "Вести ФМ" актуальные политические и экономические темы, волнующие российское общество.

Щедрунова: Здравствуйте! У нас в студии генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Константин, здравствуйте!

Симонов: Добрый вечер!

Щедрунова: Сегодня любимая тема для Константина. Во-первых, "Газпром" преподнёс тему для обсуждения, я имею в виду его пожелание повысить цену для промышленности. Помимо запланированных 15%, которые ожидают абсолютно всех, так вот еще для промышленности они просили, по-моему, 26. Ну, то есть "Газпрому" денег не хватает. Но пока ему не позволяют эти цены повышать, а деньги как будут изыскивать, это мы сейчас с помощью Константина и узнаем.

На этом фоне очень интересное сообщение о том, что в Соединенных Штатах цена не газ на внутреннем рынке сейчас самая низкая в мире. То есть Соединенные Штаты идут по пути самообеспечения себя углеводородами, и нефтью, и газом, до такой степени, чтобы их промышленность была более чем конкурентоспособна со всей остальной мировой промышленностью. То есть держа очень низкие цены на газ, на нефть, на все энергоресурсы, естественно, они дают преимущество и такую фору создают для своей промышленности. Почему мы этого не можем, ну, не совсем понятно, хотя опять же, возможно, Константин нам всё это и расскажет.

Начинаем доклад с "Газпрома". Почему он себя так ведет? Почему "Газпрому" все хочется больше и больше денег, при этом он хочет их получить за счет повышения цен, а не за счет того, чтобы более эффективно построить свою работу?

Симонов: Я прекрасно понимаю, что эта тема достаточно болезненно воспринимается, в том числе и нашими любимыми радиослушателя. Судя по тому, что стоит сказать слово "газ", нам тут же в студию - по прошлому опыту - начинают звонить люди, возмущенные, которые жалуются.

Щедрунова:
Но справедливо, правда?

Симонов: Справедливо, не спорю. На самом деле мы зачастую путаем стоимость подключения и стоимость самого газа, потому что газ-то в России стоит, нельзя сказать, что дорого, по оценкам правительственных экспертов. По прошлому году в среднем цена для населения была порядка 3700 рублей. Это уже конечная цена для населения. Тут, знаете, такой есть момент, я бы его сразу отметил. Вы сказали про Америку. Я думаю, обязательно поговорим. Просто сразу отмечу, что когда сравнивают цены в Америке с российскими, обычно берут в Америке цену на оптовом рынке, скажем так, а в России берут уже конечную цену для потребителя. То есть на самом деле это сравнение не совсем корректное.

Щедрунова: Сравните корректно, Константин. Ну, кто ж спорит-то?

Симонов: Ну, корректно, чуть дороже. Хотя еще раз говорю, принципиально, конечно, цены в Соединенных Штатах отличаются от европейских. И что там происходит я тоже скажу чуть позже.

Щедрунова: Доклад будет во второй части про Америку. Сейчас про "Газпром".

Симонов: Таким образом, еще раз повторю, люди достаточно болезненно воспринимают любое повышение тарифов на любые совершенно вещи, будь то электричество, электроэнергия, будь то бензин, будь то газ. Тем более, что мы знаем, что в стране у нас монополия, как известно, газовая. "Газпром" является монополистом по трубам и является основным производителем газа. Но при этом, смотрите, вот интересно. Газовая отрасль и нефтяная отрасль после развала СССР развивались по абсолютно разному сценарию. Напомню, что в нефтяной отрасли тут же были созданы несколько крупных компаний, только труба осталась собственностью государства. А в газе было все по-другому. У нас остался "Газпром" как основной добытчик и собственник газотранспортной инфраструктуры. То есть отрасли шли разными путями, а суть одна: что бензин дорожает, что газ дорожает. Поэтому здесь когда у нас говорят, что суть в том, что "Газпром" имеет монополию. Я с этим бы не совсем согласился, потому что у нас в нефтяном бизнесе вроде бы монополии нет, а цена идет вверх. В электроэнергии, напомню, монополию уничтожили, а стоимость электроэнергии возрастает постоянно. И конечно, электроэнергетики кучу причин находят в стиле известного произведения Некрасова, которое я часто вспоминаю, но суть от этого не меняется. У нас электроэнергия формально монопольно...

Щедрунова: Вы опять никак не приближаетесь к заданному вопросу. Почему "Газпрому" все время не хватает денег?

Симонов: На этот вопрос я сейчас отвечу. Просто еще раз говорю, если я начну отвечать, почему им не хватает денег, я предвижу тут же бурю эмоций типа "ах, вы такие-сякие, опять вы пытаетесь защищать естественных монополистов, а они тут нам газ даже" и так далее. Поэтому я эту преамбулу посчитал важной.

Источник: Вести ФМ, 26.03.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики