Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть останется дорогим товаром

Нефть останется дорогим товаром

Решение Франции и ряда других стран открыть стратегические запасы нефти не приведет к долгосрочному и масштабному снижению цен, считают опрошенные «Голосом России" эксперты

О намерении вскрыть «нефтяную кубышку» заявил министр промышленности и экономики Франции Эрик Бессонн. По его словам, Франция идет на это по просьбе США.

По данным Finanсial Times, изначально США обратились к Германии. Однако Берлин заявил, что национальные нефтяные резервы могут использоваться «только при физическом дефиците топлива». Франция проявила большую готовность. Париж дал понять, что может распечатать запасы страны, чтобы уменьшить последствия от введения нефтяного эмбарго против Ирана и снизить внутренние цены на бензин. Они сейчас бьют многолетние рекорды. США и другие страны уже пытались манипулировать нефтяными ценами с помощью резервов. И сейчас нефтяные интервенции могут повториться, считает эксперт Института энергетики и финансов Владимир Ревенков:

«Стратегические нефтяные резервы были сформированы странами под эгидой Международного энергетического агентства. И создавали их именно в целях стабилизации мировой экономики и нефтяных рынков. Поэтому вброс нефти сейчас вполне возможен. В прошлом году в связи с обострением событий в Северной Африке США и МЭА распечатали резервы. Где-то в объеме 60 миллионов баррелей. Но как показала практика, они мало повлияли на ход событий, на ценовую динамику».

Эксперты подчеркивают, снизить цены на мировом нефтяном рынке могут только радикальные меры — открытие резервов несколькими странами. Сейчас Вашингтон помимо Франции ведет переговоры с Великобританией и Японией. Однако конкретных результатов пока не достигнуто. Французские же запасы если и окажут влияние, то только внутри страны, уверены эксперты.

Национальные резервы на конец прошлого года составляли 17 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов. Из них только 12,5 принадлежит государству, остальные — в руках частных компаний. С другой стороны главная функция резервов — обеспечение государства топливом на случай дефицита. А он может наступить уже летом, так как ЕС все еще не нашел адекватной замены иранской нефти. Таким образом, заявление французов больше похоже на блеф, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Сммонов:

«Это скорее психологическое заявление — важно не распечатать запасы, а заявить об этом. Ведь трейдеры на биржах не замечают зачастую реально значимых для отрасли событий, а реагируют на заявления. А какие из этих заявлений окажут влияние — загадка. На самом деле у ЕС нет серьезных запасов, которые бы могли обрушить рынок. Не думаю, что эти заявления приведут к изменению ценового тренда на мировом рынке».

Цены на нефть уже не первый месяц держатся выше отметки в 100 долларов за баррель. После заявлений французских властей котировки марки Brent резко снизились — на 112 центов. Однако все равно сейчас превышают 120 долларов за баррель. Пока на рынке действуют спекулянты, а добыча «легкой» нефти снижается, говорить о снижении цен на нефть преждевременно, резюмировал Константин Симонов:

«Спекулятивная составляющая в цене на нефть огромна. С 1983 года, когда были запущены фьючерсы на нефть, она является не просто товаром, а финансовым инструментом. До 97% заключаемых сделок по нефти до исполнения не доводятся. По сути, мы имеем дело с огромным рынком бумажной нефти.

Но при этом не надо забывать, что есть еще понятие себестоимости её добычи. Легкодоступная нефть заканчивается. Например, себестоимость нефти в канадской провинции Альберта уже почти 80 долларов. А на глубоководном шельфе добыча рентабельна при цене в 100–110 долларов. То есть нужно понимать, что у дорогой нефти есть и объективные предпосылки. Она все равно остается дорогим товаром».

Опасения по поводу роста цен на черное золото связаны с введением нефтяных санкций против Ирана. Тегеран является пятым в мире и вторым в рамках ОПЕК производителем нефти. Саудовская Аравия занимает в ОПЕК первое место. Эр-Рияд уже заявил, что готов полностью заместить экспорт Ирана. Однако специалисты отмечают, что на это уйдет очень много времени. И его может не хватить странам, которые присоединятся к нефтяным интервенциям Вашингтона.

Автор: Полина Черница

Источник: Голос России, 30.03.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики