Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» обходит Украину

«Газпром» обходит Украину

Строптивость Киева в вопросе акционирования газотранспортной системы может обойтись ему довольно дорого

Снижение объемов транзита газа через территорию Украины является только первым результатом перераспределения объемов экспорта в пользу транзита через Белоруссию и новых морских газопроводов. Дальше будет только хуже: с вводом в строй второй ветки «Северного потока» и со строительством «Южного потока» транзитная значимость Украины для России вообще может свестись к нулю. Поступиться принципами в вопросе принадлежности газотранспортной системы (ГТС) Киев не может, но взять взаймы у главного оппонента – «Газпрома» – через Газпромбанк не прочь.

Как заявил в минувшую пятницу замглавы «Нафтогаза» Вадим Чупрун, транзит российского газа в Европу через Украину за последние сутки сократился почти вдвое относительно плана – с плановых 400 млн. до порядка 200 млн. куб. м. Ранее «Укртрансгаз» сообщал, что транзит российского газа в Европу в январе-феврале 2012 года сократился на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 16,9 млрд. куб. м.

Между тем в тот же день официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «это пока только первые результаты». «Мы в начале большого пути по перераспределению объемов транзита газа с территории Украины в пользу нашей дочерней компании «Белтрансгаз» и новых морских газопроводов», – сказал Куприянов.

Напомним, что пока Украина является основным транзитером российского газа в Европу – в прошлом году по ее системе было переправлено на Запад свыше 100 млрд. куб. м, хотя в другие годы этот показатель превышал 140 млрд. куб. м.

Однако в ноябре прошлого года была запущена первая очередь стратегического газопровода «Северный поток» из России в Германию по дну Балтийского моря. Мощность первой очереди составляет 27,5 млрд. куб. м газа в год. Запуск второй нитки, после которого мощность трубопровода удвоится, запланирован на октябрь.

Российские власти на фоне сложных газовых переговоров с Украиной, которая пытается добиться снижения цены на топливо, и несанкционированного отбора украинской стороной в феврале транзитного российского газа поручили «Газпрому» ускорить реализацию проекта «Южный поток», причем строить его предписано в максимальной мощности – 63 млрд. куб. м газа в год. В феврале Куприянов заявлял, что Украина после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа.

Между тем цена на газ для украинских потребителей стремится вверх. Расчеты «Нафтогаза», по которым цена на газ для Украины в первом квартале 2012 года составила 416 долл. за 1 тыс. куб. м, во втором и третьем кварталах составит 418 долл., в четвертом – 413 долл., рушатся. «Цена во втором квартале будет 426 долларов за тысячу кубометров», – заявил источник в РИА Новости.

Покрыть затраты планируется за счет очередного кредита. «Для обеспечения финансирования закупки природного газа компания объявила конкурс на привлечение кредита на сумму примерно 2 миллиарда долларов на срок до семи лет», – сообщила пресс-служба «Нафтогаза» в минувший четверг. Из другого сообщения, опубликованного на официальном сайте госзакупок, следует, что «Нафтогаз» ведет переговоры об открытии кредитной линии на эту сумму с российским Газпромбанком, 41,7% акций которого принадлежит «Газпрому». «Учитывая неудовлетворительное состояние расчетов потребителей за реализованный в этом году газ, возникновение срочной необходимости в накоплении достаточного объема финансовых ресурсов для выполнения обязательств компании перед ОАО «Газпром» по оплате импортированного в Украину природного газа... предлагается привлечение кредитных средств у ОАО «Газпромбанк» путем открытия кредитной линии с лимитом задолженности 2 миллиарда долларов на срок до семи лет», – говорится в объявлении о закупке услуг.

По мнению экспертов, решить газовые проблемы мешает позиция Киева. «Динамику российским проектам придает сама Украина своими действиями, пытаясь сорвать взаимовыгодное сотрудничество с Россией, – уверен глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Cимонов. – Достаточно перечислить лишь несколько примеров. Сначала Киев заявляет о том, что не будет забирать весь законтрактованный газ, и вместо 40 миллиардов говорит о 27 миллиардах кубометров. Однако зима вносит коррективы, и Украина занимается ускоренным отбором газа. Затем следует правительственный запрет на приватизацию газотранспортной системы – едва скрытый плевок в сторону России и так далее». Идет демонстрация, что российский газ нашим соседям не нужен. Тогда как белорусский вариант выкупа ГТС вполне мог бы быть реализован и в Украине. В случае решения вопроса о трубе Россия готова в два раза снизить цену на газ. Но на Киев экономические доводы не действуют.

В результате обходные варианты будут реализованы с ускорением. «Выглядит это абсолютно реально, – отмечает Симонов. – Первая нитка «Северного потока» – 27,5 миллиардов кубометров – готова, вторая – на стадии окончания в этом году, так что мощности удвоятся примерно до 50 миллиардов кубометров в год. Увеличение транзита через Белоруссию даст еще 3–5 миллиардов кубометров. Учитывая, что в прошлом году через Украину прошло чуть более 100 миллиардов кубометров российского топлива, уже сегодня можно говорить о том, что в скором времени Киев лишится статуса эксклюзивного поставщика».

При этом, как считает Симонов, Россия к 2019 году все-таки построит «Южный поток». «Вот только доживет ли украинская экономика до этого времени – большой вопрос», – резюмирует он.

Автор: Сергей куликов

Источник: Независимая газета, 02.04.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики