Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В проекте «Южный поток» не исключены кадровые перестановки

В проекте «Южный поток» не исключены кадровые перестановки

Управляющий директор «Северного потока» Маттиас Варниг, который, по словам экспертов, «на хорошем счету у Путина», может возглавить проектную компанию «Южного потока» South Stream Transport AG. Эта переброска оценивается как весьма эффективная, однако Газпрому может понадобиться человек с более серьезным лоббистским ресурсом.

Управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг может сменить Марселя Крамера на посту главы проектной компании «Южного потока» South Stream Transport AG. Об этом сообщил источник «Интерфакса».

Газпром эту информацию не подтвердил. «Более того, акционеры Nord Stream AG только что продлили контракт Варнига как руководителя компании до конца 2014 года», – сказал официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Напомним, две недели назад Газпром заявил, что будет номинировать на пост председателя совета директоров South Stream Transport AG экс-бургомистра Гамбурга и брата главы совета директоров BASF Хеннинга Фошерау.

Поводом для поиска нового лица «Южного потока» послужило то, что к работе Марселя Крамера есть много вопросов: большие расходы, раздутый штат, неэффективная работа. Ранее Марсель Крамер возглавлял нидерландскую газотранспортную компанию Gasunie. Два года назад Крамер был представлен как генеральный директор и председатель совета директоров проектной компании.

В отличие от Крамера, Варниг очень хорошо умеет работать с российскими партнерами, а также пользуется доверием на самом высоком уровне. Тут стоит отметить, что Варниг так же, как и премьер-министр России Владимир Путин, имеет опыт работы в спецслужбах. Он был сотрудником министерства государственной безопасности ГДР. Помимо того, что у Варнига за плечами уже фактически построенный морской газопровод Nord Stream, он также входит в советы директоров крупных российских компаний: Транснефти, Роснефти. Также он входит в наблюдательный совет банка ВТБ.

«Варниг на хорошем счету у Владимира Путина. Правильнее было бы сказать, что Варниг является немцем, работающим на Газпром. Он участвует в достаточно большом количестве российских компаний. Он вошел в совет директоров Транснефти, Роснефти. Это показывает уровень оценки Путиным деятельности Варнига в рамках «Северного потока». Кроме того, он участвует в проектах, связанных с покупкой среднеазиатского газа», – комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Эксперты считают правильной логику, когда менеджеров с практически завершенного проекта задействуют в другом проекте. Сейчас достраиваются последние километры второй нитки «Северного потока» (готово 1157 из 1224 км). Даже если будет решено строить третью и четвертую нитки, то эта стройка будет уже идти по накатанной.

«В «Южном потоке» нужно будет проделать всю ту же работу, что в рамках «Северного потока». Главное – это договориться с европейскими регуляторами в лице Еврокомиссии. Варнинг знает все ходы и выходы, как решить определенные проблемы в Брюсселе», – комментирует Симонов.

Эксперт напомнил, что в рамках «Северного потока» Варниг смог пролоббировать в Брюсселе строительство двух газопроводов-ответвлений Opal и Nel, этот опыт пригодится и при продвижении «Южного потока».

Кроме того, руководитель «Южного потока» может потенциально столкнуться с техническими проблемами. «Различия между «Северным потоком» и «Южным потоком» в основном технические: Черное море гораздо глубже Балтийского, поэтому строить сложнее. Кроме того, «Северный поток» сразу достигает своей цели – Германии. «Южный поток» сначала попадает в Болгарию и Восточную Европу, где от него каждая страна, по которой он будет проходить, «откусит» по кусочку. Необходимо будет вести сложные переговоры с каждым участником», – отмечает аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов.

Отметим, что председателем комитета акционеров Nord Stream является бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, которого Газпром пригласил в проект в 2006 году. Логично было бы предположить, что Газпром мог бы пригласить на должность главы «Южного потока» бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

«Шредер имеет репутацию личного друга Путина, которого последний взял на содержание. С Берлускони такое не пройдет, потому что он сам миллиардер. Несмотря на то что заканчивается политическая карьера Берлускони, маловероятно, что для него достаточно быть только двигателем проекта «Южный поток». Но если он и будет участвовать в этом проекте, то явно не из-за денег», – комментирует Симонов.

Эксперт убежден, что при негласных согласованиях Берлускони будет в любом случае привлечен Путиным.

Напомним, что газопровод «Южный поток», мощность которого составит до 63 млрд кубометров, строится для поставок российского газа в Европу в обход Украины. Партнеры по строительству морского участка газопровода: Газпром – 50%, итальянская Eni – 20%, германская Wintershall и французская EDF – по 15%. Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что проект будет введен в эксплуатацию ранее 2015–2016 годов.

Автор: Полина Спелова

Источник: Взгляд, 02.04.2012 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики