Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпром не обойдешь

Газпром не обойдешь

Добившись закупки российского газа через Германию из-за высоких цен Газпрома, Польша теперь просит и немецкую Verbundnetz Gas снизить закупочные цены. Эксперты объяснили, почему просьба Польши выглядит довольно абсурдно.

Польский газовый концерн Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG) обратился к германской Verbundnetz Gas AG (VNG) с просьбой о снижении цен на закупку газа и стоимости его транспортировки по долгосрочному контракту, истекающему в 2016 году, передает «Интерфакс» со ссылкой на газету Parkiet.

Гендиректор PGNiG Гражина Пиотровска-Олива отказалась уточнить, насколько польская сторона хотела бы снизить цены.

PGNiG ежегодно приобретает у VNG 400 млн кубических метров газа, или около 3% от общего объема потребляемого в Польше газа. В 2011 году Польша закупила в России 10,25 млрд кубометров газа примерно по 420 долларов за тысячу кубометров.

То, что Польша будет добиваться снижения цен на российский газ через Германию, было ясно еще в конце прошлого года, когда эта страна, не получив скидок от Газпрома, начала импорт российского газа из Германии. Польский концерн подписал с государственной компанией Gaz-System соглашение по «виртуальному реверсу» транзитного газопровода Ямал – Европа.

За три последних месяца 2011 года PGNiG по такой схеме закупила у Германии 360 млн кубометров газа. На 2012 год суммарный объем заявок составлял 5,5 млрд кубометров газа. Однако удовлетворить все заявки по этой схеме Польше не удастся, поскольку этого не позволяют технические возможности импорта из Германии – можно поставить лишь 2,3 млрд кубометров в год.  

«Поставки российского газа из Германии в Польшу ограничены. Полностью диверсифицировать поставки российского газа эта страна не сможет. Польша этими небольшими объемами только лишь шантажирует Россию так же, как сланцевым газом, которого у нее никогда не было», – комментирует газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Как сообщил эксперт, официальная стоимость российского газа для Германии в первом квартале 2012 года составила 446–448 долларов за тысячу кубометров. «На самом деле стоимость газа для Польши и Германии отличается незначительно. Польша все время ссылается на какие-то секретные контракты, в которых якобы газ для Германии дешевле чуть ли не на 100 долларов. Если сравнивать официальные цены, то они отличаются ненамного. Таким образом, у Германии нет возможности снизить стоимость российского газа», – комментирует Константин Симонов.  

Отметим, что речь идет о совершенно новом способе использования «ямальской трубы», по которой российский газ уже 12 лет поступает из России в Германию. Физически газ идет с востока на запад, но с ноября 2011 года стал возможен «виртуальный» разворот направления транспортировки – с запада на восток.

Суть в том, что Польша заказывает «виртуальную» поставку газа по «Ямалу» из Германии в Львувек (Lwówek) или Влоцлавек (Włocławek), где импортер обменивает «виртуальную» партию сырья на газ, физически поставленный из России по этому газопроводу. 

Отметим, что ранее польский участок трубы принадлежал компании Europol Gaz, которой совместно владели Газпром и PGNiG. Но из-за энергореформы, управление трубой перешло к Gaz-System – компании, которая принадлежит польскому правительству и управляет всеми остальными газопроводами Польши.

Напомним, что в конце октября 2010 года, после долгих согласований, Россия и Польша подписали документы о поставках российского газа, которые, в частности, предусматривают увеличение поставок сырья из России. 

Документ определяет, что в 2011 году поставки Газпрома в Польшу равны 10,5 млрд кубометров газа, в 2012–2037 годах – по 11 млрд кубометров. Прежний протокол предусматривал ежегодную поставку до 2014 года 8 млрд кубометров, а с 2015 года – 9 млрд кубометров газа.

Ежегодное потребление газа в Польше составляет около 13,7 млрд кубометров, из которых примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи.

Автор: Полина Спелова

Источник: Взгляд, 05.04.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики