Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Транснефть» против НПЗ в Красноярском крае

«Транснефть» против НПЗ в Красноярском крае

Планы новосибирской ГК «Линас» начать уже в июне строительство Балайского НПЗ в Красноярском крае могут быть сорваны. «Транснефть» выступает против реализации проекта, поясняя, что свободного сырья для завода нет.

Решение о строительстве Балайского НПЗ красноярские власти приняли в феврале текущего года. Реализация проекта должна начаться уже в июне этого года. Предполагаемая мощность Балайского НПЗ составит 3 млн т бензина и дизельного топлива в год, на полную мощность завод планирует выйти в 2017 году. Первую очередь предполагается запустить в начале 2015 года. Инвестиции составят около 35 млрд руб., однако неизвестно, кто именно будет выступать в роли инвесторов. Предположительно это может быть и российский ВЭБ, и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC. Пока его единственным инвестором официально является новосибирская компания «Линас-Техно», которая специализируется на поставке нефтяного оборудования, проектировании и строительстве малых НПЗ мощностью до 1,5 млн т нефти в год.

Однако против реализации проекта выступила «Транснефть» и уже направила в Красноярский край письмо на имя губернатора Льва Кузнецова, где выразила свою позицию. Компания сообщила, что генеральная схема развития нефтяной отрасли России до 2020 года не предусматривает строительства такого объекта и у «Транснефти» нет свободного сырья для нового завода. «Заявленная мощность Балайского НПЗ что-то около 30%. Тогда как в соответствии с правилами подключения НПЗ к магистральным нефтепроводам и учета НПЗ она должна быть не менее 70%», — объясняет позицию компании пресс-секретарь Игорь Демин. По его словам, у Балайского НПЗ нет проработанной концепции дальнейшего развития проекта, так как источники финансирования и поставок сырья туманны.

По словам партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, в условиях современной конъюнктуры строительство малых НПЗ нелогично, норма рентабельности по данным проектам ниже 5%. Кроме того, в регионах трудно будет сбыть такой объем бензина и дизельного топлива.

Пока местный рынок не испытывает дефицита предложения нефтепродуктов, поэтому строительство нового НПЗ должно быть рассчитано не только с учетом возможности обеспечения его мощностей сырьем, но и перспективной динамикой спроса, соглашается аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Подобных проектов в России было много, однако зачастую они не были подкреплены долгосрочными договорами на поставку нефти, поэтому по объективным причинам им было невозможно получить доступ к трубе, добавил эксперт.

В частности, более шести лет частные инвесторы добивались разрешения на строительство Кингисеппского НХК мощностью 12 млн т нефти в год и заявленной глубиной переработки 98%. «Транснефть» не выдала разрешение на подключение к трубопроводу БТС-2 из-за того, что у завода не было гарантии поставок сырья на несколько лет вперед. Нефтяные компании не спешили подписывать контракты, мотивируя это тем, что строительство предприятия до сих пор не начато.

«Проблема сегодняшнего рынка нефтепродуктов — дефицит конкуренции и преобладание монополий в нефтепереработке», — считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, объясняя, что «при общем объеме переработки в России 260 млн т лишь 13 млн из них приходится на независимые НПЗ, то есть менее 5%. Остальные 95% заняли ВИНКи».

Автор: Кристина Юст

Источник: РБК Daily, 12.04.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики