Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > От $1 за литр бензина к 1 евро

От $1 за литр бензина к 1 евро

Цены на бензин, сдерживаемые достигнутыми ранее договоренностями между властями и нефтяниками, после инаугурации Владимира Путина могут начать наверстывать упущенное за предвыборную кампанию, считают аналитики. Если, конечно, не произойдет очередной неформальной договоренности между государством и нефтяными компаниями.

  • Розничные цены на бензин уже подросли в большинстве регионов России. По подсчетам Росстата, за неделю со 2 по 8 апреля 2012 года они выросли на 0,2%. Предыдущие 7 недель цены не менялись.
  • Данные ЦДУ ТЭК свидетельствуют, что за неделю (8—15 апреля) розничные цены на бензин еще немного выросли в большинстве регионов.
  • Наибольший рост был зафиксирован в Новосибирской области, где литр Аи-95 подорожал на 25 коп., а Аи-92 — на 11 коп., в Омской области бензины подорожали на 20 коп.

Аналитики на онлайн-конференции «Финама» высказали мнение, что дальнейший рост цен неизбежен.

Начальник отдела анализа нефтегазового сектора Номос-Банка Денис Борисов

Если коротко, то накопилось слишком много отложенных фундаментальных факторов, которые создают предпосылки для дальнейшего роста цен на бензин (если конечно, не произойдет очередной неформальной договоренности между государством и нефтяниками). Основные — это рост экспортного «нетбэка» (сейчас, даже несмотря на высокую пошлину, бензин выгоднее экспортировать, чем поставлять на внутренний рынок — разница составляет примерно 3000 руб/т), увеличение стоимости сырья (нефти) и повышение (в т. ч. грядущее летом) акцизов.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков

Рост цен на бензин практически неизбежен. Единственный вариант избежать этого — привязать акцизы к ценам на нефть — вариант рассматривается, но вряд ли будет принят в короткие сроки.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

Тренд на внутреннем рынке прост — от $1 за литр «95-го» к 1 евро. В ряде стран Еврозоны (Италия, Германия) литр базового топлива уже стоит уже около 2 евро. Правда пока цены у нас искусственно сдерживает неформальный мораторий, который, судя по всему, продлен до инаугурации президента (прежняя дата — президентские выборы в марте). Как видно, помимо экономики, теперь в этом вопросе все шире присутствует и политический подтекст.

Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков

Если государство отойдет от ручного регулирования цен в рознице, то цены неизбежно вырастут. Если контроль сохранится, то сдерживание цен продолжится. В стране накоплены рекордные запасы топлива в преддверии автомобильного сезона, что может позволить пройти сезон пикового потребления топлива без резких ценовых колебаний. Тем не менее, это неустойчивая конфигурация рынка, и рано или поздно государству придется пойти на повышение цен. Или это будет чревато очередным топливным кризисом на рынке и еще большим вымыванием независимого сегмента.

Источник: Финмаркет, 18.04.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики