Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ямал de France

Ямал de France

В проект «Новатэка» по добыче и переработке газа на Ямале наряду с нефтегазовым гигантом Total может войти второй французский акционер – Electricite de France. «Новатэку» нужны партнеры – потенциальные потребители, а европейские энергетики заинтересованы в гарантированных поставках газа с учетом планов сокращения доли атома, говорят эксперты.

«Новатэк» ведет переговоры о вхождении в проект «Ямал-СПГ» с французской электроэнергетической EDF и еще несколькими компаниями. Об этом сообщил в среду представитель «Новатэк» Михаил Лозовой. Остальных кандидатов он не назвал.

Проект «Ямал-СПГ» предусматривает строительство на Ямале завода по сжижению газа мощностью 15 млн тонн в год, а также мощностей по хранению и отгрузке сжиженного газа. Газ пойдет с Южно-Тамбейского месторождения (запасы — 418 млрд кубометров газа и 15 млн тонн газового конденсата), принадлежащего «Новатэку». Проект должен быть запущен в 2016 году, инвестиции оцениваются примерно в $30 млрд. В октябре прошлого года французская Total приобрела 20% в проекте, заплатив $425 млн. Ранее проходила неофициальная информация, что «Новатэк» ведет переговоры о вхождении в «Ямал-СПГ» норвежской Statoil.

Появление акционера, имеющего маркетинговые возможности, важно для проекта, говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Дело не только в том, что рынку грозит переизбыток СПГ. «Основная проблема проекта – его сложность, – поясняет Симонов. – Из-за нее сейчас невозможно сказать, какой будет себестоимость сжиженного газа от «Ямал-СПГ». В связи с этим присутствие в числе акционеров потенциального покупателя необходимо: он гарантированно будет покупать продукцию собственного предприятия.

С другой стороны, EDF может потребовать для себя ценовых преференций. «Потребитель-акционер может сразу законтрактовать какие-то объемы на выгодных для себя условиях, – отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – Под такой контракт можно без проблем занять деньги для реализации проекта».

Для самой EDF важно обеспечить себе гарантированные поставки. 

Крупнейшая электроэнергетическая компания Франции уже участвует в проекте газопровода «Южный поток»: доля EDF в нем составляет 15%. 

«Сейчас наблюдается тенденция по увеличению доли газа в энергобалансе стран Европы, – отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Матвей Тайц. – В частности, Великобритания как раз в среду заявила о том, что будет сокращать угольную и атомную генерацию».

Угольные электростанции наносят серьезный ущерб экологии Европы – их постепенно замещают газовыми. О планах сокращения доли атомной энергетики страны ЕС заговорили после катастрофы на японской «Фукусиме-1», Германия вообще решила отказаться от атома полностью. Для Франции тема тоже актуальна: атомные электростанции обеспечивают более 80% всего потребления страны. EDF может получить в «Ямал-СПГ» не менее 15%, полагает Симонов, добавляя, что в проект может войти еще не один иностранный акционер. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 18.04.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики