Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Налоговые льготы спасут нефтедобычу

Налоговые льготы спасут нефтедобычу

Для поддержания добычи нефти на текущих уровнях государству необходимо более активно осуществлять налоговое стимулирование отрасли.

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию«Нефтегазовый сектор: компании ждут новые льготы».

Россия является мировым лидером по объемам добычи нефти, однако в перспективе уровни добычи будут снижаться, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «По нашим оценкам, уровни добычи нефти в стране с 2014 г. начнут плавное сползание за счет ограниченных возможностей greenfields (прежде всего, восточносибирских) по нивелированию продолжающегося снижения добычи в Западной Сибири, - считает начальник отдела анализа нефтегазового сектора “Номос-Банка” Денис Борисов. – Так, с 2005 года уровень добычи по основным западносибирским активам снизился примерно на 30 млн т. При этом мы полагаем, что в ближайшее время в стадию падения добычи войдут и основные нефтегазодобывающие управления “Юганскнефтегаза”, который выступает в роли главного регионального производственного лидера».

В то же время, отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков, падение добычи нефти в Западной Сибири замедляется, и в текущем году может составить около 1-2%. «Но это достигается за счет активного роста инвестиций, что не может продолжаться долго, так как рано или поздно новые скважины начнут давать отрицательный денежный поток, что приведет к снижению объемов бурения и добычи, - говорит эксперт. – Понимая это, государство очень осторожно снижает налоговое бремя на добычу, что лишь откладывает проблему на более поздний период». По мнению г-на Крюкова, в целом на горизонте 10 лет при должном налоговом стимулировании добыча нефти в России может остаться в районе 500 млн т.

С коллегой согласен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, считающий возможным поддержание уровня добычи на заявленном Минэнерго уровне в 500 млн тонн нефти ежегодно до 2020 г. «После – уже горизонт развития сложных шельфов, - прогнозирует он. – И сложившаяся сегодня конъюнктура цен на сырье позволяет рассчитывать на поступательное развитие морских промыслов. Это позволит нивелировать падение добычи в традиционных старых провинциях, где пройдены пики добычи и наблюдается естественное истощение залежей».

Стабильность в нефтегазовой отрасли – основном плательщике налогов, жизненно важна для государства, и ему нельзя допустить резкого падения добычи, утверждает аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков: «При этом месторождений с дешевой нефтью все меньше, и для того, чтобы стимулировать добычу на «дорогих» месторождениях, необходимы льготы».

В числе ключевых мер поддержки сегмента добычи аналитик УК «Финам Менеджмент» Андрей Пальянов называет внедрение с 2014 года схемы «55-60», которая предполагает понижение экспортной пошлины на сырую нефть, а также уменьшение экспортной пошлины на нефтепродукты. При этом компаниям, которые будут работать на шельфе, дадут налоговые преференции при добыче нефти и газа на шельфе, напоминает он: «Льготы разделят на четыре категории в зависимости от сложности проектов, исходя из глубины, сложности, условий разработки, инфраструктуры, ледовой обстановки на месторождении».

Источник: Finam.info, 18.04.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики