Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мексиканский залив: два года после аварии

Мексиканский залив: два года после аварии

Восемь миллиардов долларов — столько выплатит британская компания ВР истцам из США. Компенсацию получат более 100 тысяч лиц и компаний, так или иначе пострадавших от аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. Спустя два года после крупнейшей в американской истории техногенной катастрофы последствия дают о себе знать

Представители Вritish Рetroleum сообщили о мировом соглашении с истцами накануне второй годовщины аварии. Катастрофа случилась 20 апреля 2010 года. Тогда на принадлежавшей ВР нефтяной платформе Deepwater Horizon погибли 11 человек, также произошла утечка нефти. Ее масштабы превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году, когда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

Вскоре после аварии корпорация ВР создала трастовый фонд в 20 миллиардов долларов. Именно из него выплачиваются компенсации по мировому соглашению, которого удалось достичь в марте этого года. Иски к ВР были поданы комитетом, который представляет интересы более 100 тысяч физических и юридических лиц. Это, в частности, домовладельцы, хозяева гостиниц и других туристических объектов. Кроме того, выплаты получат рыболовы. А 16 тысяч человек потребовали компенсацию за ущерб, нанесенный их здоровью. В круглую сумму входит и гонорар адвокатов, представляющих интересы корпорации — 600 миллионов долларов.

Компенсации — дело нужное. Но из таких масштабных катастроф положено извлекать уроки, чтобы подобное больше не повторялось. А повторение аварий, к сожалению, не исключено. Мир нуждается в нефти — и, чтобы добыть ее, компании идут на все большие риски, отметил в интервью «" директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Это отражение общего развития нефтяной отрасли. Если вы занимаетесь такими пионерскими делами, то вы берете на себя и определенные риски — значит, у вас риск катастроф выше. При этом важным моментом является влияние этой аварии на экологию. Мы знаем, что существует противостояние отраслевиков и экологов. Первые ратуют за ускоренное развитие проектов, а экологи говорят о том, что нужно думать об экологических рисках и ставить их на первое место».

В самом деле, экологи всегда выступали — а после аварии на Deepwater Horizon особенно — за более жесткий контроль деятельности нефтедобывающих компаний, напомнил «Голосу России" эксперт географического факультета МГУ Данила Барюков.

«Я думаю, что урок должен быть такой: жесткий контроль за бурением скважин, за качеством раствора, который используется в цементировании труб. В печати появлялись сообщения, что вылилось порядка пяти миллионов баррелей нефти. Мексиканский залив долго будет еще чувствовать последствия этой катастрофы — это факт».

А для ВР финансовые потрясения еще не окончены — компанию ждет целый ряд судебных исков. Претензии к нефтяникам продолжают выдвигать не только власти штатов, пострадавших от разлива нефти, но и федеральные власти США.

Автор: Игорь Силецкий

Источник: Голос России, 20.04.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики