Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Роснефть будет участвовать в международных проектах Eni

Роснефть будет участвовать в международных проектах Eni

Роснефть продолжает курс на превращение в глобального игрока мирового рынка сырьевых ресурсов. Так оценивают эксперты в интервью "Голосу России" подписание соглашения о стратегическом партнерстве российской компании с итальянским нефтегазовым гигантом Eni

В документе прописано, что итальянцы получат доступ к разработке шельфовых проектов Черного и Баренцева морей, а Роснефть в свою очередь будет участвовать в международных проектах Eni. Компании также согласились обмениваться технологиями.

Согласно предварительным оценкам, совместные инвестиции двух компаний только на стадии геологоразведки составят около 2 миллиардов долларов. Суммарный ресурсный потенциал участков, которые компания будет разрабатывать в России, превышает 35 миллиардов баррелей. Это соглашение чрезвычайно выгодно для Eni, отметил в интервью "Голосу России" руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

"Для итальянцев это расширение ресурсной базы. В России она пока остается одной из самых масштабных. Особенно учитывая как раз потенциал шельфа. Поэтому с точки зрения стратегии эта логика Eni вполне обоснована. Тем более, если учесть, что у Роснефти есть в Туапсе довольно крупный нефтеперерабатывающий завод. В этом случае будет экономия в логистике".

Эксперты отмечают, что на решение Eni участвовать в совместных проектах повлияли заявления правительства России о преференциях для компаний, работающих на шельфе. Это в первую очередь обнуление экспортной пошлины. Только этот шаг почти вдвое снизит затраты инвесторов.

Вместе с тем Eni уже давно и успешно оперирует в России, сотрудничая в самых масштабных проектах: разработке газовых месторождений Ямала и в строительстве "Южного потока". Значение энергетического партнерства особенно, подчеркнул министр иностранных дел Италии, находясь на прошлой неделе в Москве. Комментарий Александра Пасечника:

"Eni - это стратегический партнер. Плюс это компания, которая находится в передовиках шельфовых освоений. У нас же отсутствует это современная технологическая база, которая позволяла бы осваивать сложные шельфовые проекты. Поэтому сотрудничество перспективное".

В обмен на допуск итальянцев на российский шельф Роснефть будет участвовать в международных проектах Eni. Это и Африка, и Северная Европа и Азия. Только на Черном континенте у Eni десятки проектов - от Мозамбика до Ливии. Однако о конкретных договоренностях пока не сообщается.

Тем не менее эксперты оценивают потенциал сотрудничества крайне высоко. Роснефть не только диверсифицирует свой бизнес, выходя за национальные границы. Речь идет о постепенной трансформации в глобального игрока, отметил в интервью "Голосу России" аналитик агентства "Инвесткафе" Виталий Михальчук:

"Очевидно, что последние соглашения показывают амбиции Роснефти по выводу компании с российского уровня до международного. Ближайшие 5-7 лет Роснефть будет работать в международных проектах. И в Америке, и в Мексиканском заливе, и с Eni. Соответственно она станет больше похожа на крупные вертикально интегрированные западные компании".

На прошедшей неделе вступило в силу стратегическое соглашение Роснефти с другим мировым лидером - американской Exxon Mobil. Компании будут совместно разрабатывать шельф Карского и Черного морей. Роснефть также получит доступ к технологиям и месторождениям американского гиганта отрасли в США и Канаде.

Автор: Полина Черница

Источник: Голос России, 26.04.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики