Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Роснефть будет участвовать в международных проектах Eni

Роснефть будет участвовать в международных проектах Eni

Роснефть продолжает курс на превращение в глобального игрока мирового рынка сырьевых ресурсов. Так оценивают эксперты в интервью "Голосу России" подписание соглашения о стратегическом партнерстве российской компании с итальянским нефтегазовым гигантом Eni

В документе прописано, что итальянцы получат доступ к разработке шельфовых проектов Черного и Баренцева морей, а Роснефть в свою очередь будет участвовать в международных проектах Eni. Компании также согласились обмениваться технологиями.

Согласно предварительным оценкам, совместные инвестиции двух компаний только на стадии геологоразведки составят около 2 миллиардов долларов. Суммарный ресурсный потенциал участков, которые компания будет разрабатывать в России, превышает 35 миллиардов баррелей. Это соглашение чрезвычайно выгодно для Eni, отметил в интервью "Голосу России" руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

"Для итальянцев это расширение ресурсной базы. В России она пока остается одной из самых масштабных. Особенно учитывая как раз потенциал шельфа. Поэтому с точки зрения стратегии эта логика Eni вполне обоснована. Тем более, если учесть, что у Роснефти есть в Туапсе довольно крупный нефтеперерабатывающий завод. В этом случае будет экономия в логистике".

Эксперты отмечают, что на решение Eni участвовать в совместных проектах повлияли заявления правительства России о преференциях для компаний, работающих на шельфе. Это в первую очередь обнуление экспортной пошлины. Только этот шаг почти вдвое снизит затраты инвесторов.

Вместе с тем Eni уже давно и успешно оперирует в России, сотрудничая в самых масштабных проектах: разработке газовых месторождений Ямала и в строительстве "Южного потока". Значение энергетического партнерства особенно, подчеркнул министр иностранных дел Италии, находясь на прошлой неделе в Москве. Комментарий Александра Пасечника:

"Eni - это стратегический партнер. Плюс это компания, которая находится в передовиках шельфовых освоений. У нас же отсутствует это современная технологическая база, которая позволяла бы осваивать сложные шельфовые проекты. Поэтому сотрудничество перспективное".

В обмен на допуск итальянцев на российский шельф Роснефть будет участвовать в международных проектах Eni. Это и Африка, и Северная Европа и Азия. Только на Черном континенте у Eni десятки проектов - от Мозамбика до Ливии. Однако о конкретных договоренностях пока не сообщается.

Тем не менее эксперты оценивают потенциал сотрудничества крайне высоко. Роснефть не только диверсифицирует свой бизнес, выходя за национальные границы. Речь идет о постепенной трансформации в глобального игрока, отметил в интервью "Голосу России" аналитик агентства "Инвесткафе" Виталий Михальчук:

"Очевидно, что последние соглашения показывают амбиции Роснефти по выводу компании с российского уровня до международного. Ближайшие 5-7 лет Роснефть будет работать в международных проектах. И в Америке, и в Мексиканском заливе, и с Eni. Соответственно она станет больше похожа на крупные вертикально интегрированные западные компании".

На прошедшей неделе вступило в силу стратегическое соглашение Роснефти с другим мировым лидером - американской Exxon Mobil. Компании будут совместно разрабатывать шельф Карского и Черного морей. Роснефть также получит доступ к технологиям и месторождениям американского гиганта отрасли в США и Канаде.

Автор: Полина Черница

Источник: Голос России, 26.04.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики